В США испытали гаубицу, стреляющую на расстояние свыше 100 км

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В США провели испытательные стрельбы из гаубицы, разработанной по проекту ERCA (Extended Range Cannon Artillery – «Ствольная артиллерия увеличенной дальности»). Эта артиллерийская система может вести высокоточный огонь на расстояние порядка 100 км. Во время проведения испытаний снаряд улетел на расстояние свыше 100 км.

Paladin с ХМ907

Испытательные стрельбы были проведены на стрельбище «Юма», расположенном в штате Аризона. Для проведения испытаний привлекли модернизированную самоходку Paladin. На ней было установлено орудие с удлиненным стволом ХМ907 и был применен новый боезапас с ракетным ускорителем ХМ1113. Американские военные сообщили, что к достоинствам такого орудия относятся возросшая дальность, высокая скорострельность и надежность.

Программа по разработке ствольной артиллерии увеличенной дистанции боя была принята в 2015 году. В рамках этой программы предлагалось спроектировать новое орудие с увеличенной длиной ствола. Кроме этого, планировалось создание нового боезапаса.

Все составляющие части нового вооружения ERCA получили новые наименования. Гаубица калибра 155 мм получила обозначение ХМ907, управляемый активно-реактивный снаряд для этого орудие назвали ХМ1113, метательный заряд — ХМ645.

В качестве основы для изготовления нового орудия была взята гаубица M777ER. Новинка получила ствол длиной 58 калибров, вместо 55 у прототипа.

В 2018 г. военные говорили о том, что во время предварительных испытаний смогли осуществить выстрел на расстояние 62 км, но заявили, что это далеко не предел. Существующие технологии позволяют создать орудие для ведения огня на большие расстояния.

Более детально с программой ERCA можно познакомиться в издании «Военное обозрение».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них