Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Российские военные испытают новейший гранатомет «Балкан»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Стрельба из "Балкана"

Российские военные структуры получили на вооружение новейший гранатомет АГС-40 «Балкан». Конструктивные особенности АГС-40 позволяют осуществлять стрельбу очередями по 5 или 10 выстрелов, а также возможен непрерывный огонь до окончания боезапаса. Стрельба производится как по настильной, так и навесной траектории. Гранатомет производит до 400 выстрелов в минуту. Дальность поражения составляет около 2500 метров, используются 40-мм гранаты.

Прост в эксплуатации и высокоэффективен

«Балкан» имеет ряд преимуществ в сравнении с предыдущей моделью АГС-17. В первую очередь удалось значительно увеличить калибр — это, в том числе, позволило увеличить дальность стрельбы. Сам станок и прицел гранатомета почти не изменились.

Предстоят еще разнообразные испытания в условиях, максимально приближенных к настоящим. Военные проверят оружие в разнообразных природных условиях. Возможно, в будущем гранатометы войдут в номенклатуру дополнительного вооружения бронетехники. Например, российская БМОП «Терминатор» уже оснащена двумя гранатометами АГ-17Д.

Гранатомет "Балкан"

Подходят для разной местности

«Автоматические гранатометы являются достаточно эффективным оружием для использования в  городской черте», — рассказал РИА Новости ведущий редактор издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Гранатометы также очень удобны в условиях, где пехотинцам приходится действовать в спешенном боевом порядке. Им просто необходимо иметь в распоряжении оружие, которым можно поразить противника в зоне видимости.

Немного истории

Станковые типы подобного оружия заинтересовали советских инженеров еще в 60-е годы. Для них толчком к началу разработок послужили успешные испытания американских гранатометов МК-19, которые использовались во Вьетнаме.

Уже в 1971 году в распоряжении советских военных появился гранатомет АГС-17 «Пламя», который получил большое распространения во время конфликта в Афганистане. Он на деле показал высокую эффективность такого оружия в самых сложных погодных условиях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них