fbpx

Стартовали испытания новой снайперской винтовки «Уголек»

Как сообщает журнал «Климовский оружейник», издаваемый Центральным НИИ точного машиностроения, специалисты приступили к сравнительному тестированию новой отечественной снайперской стрелковой системы – полуавтоматической винтовки в русле проекта «Уголек». Последний предусматривает создание полноценного снайперского комплекта: винтовка, прицелы для разного времени суток и специальные патроны.

Снайпер с "Угольком"

Институтская приемка для начала пристально рассмотрит дальность и кучность попаданий при стрельбе из этого оружия, обратит внимание на пробивные характеристики различных пуль.

В публикации уточняется, что «Уголек» разрабатывается на основании заказа российского военного ведомства. Все узлы и детали оружия исключительно отечественного производства из российских материалов – это основополагающее условие Министерства обороны, которое не желает ни в чем зависеть от импортных поставок.

Со временем на базе этой стрелковой системы предполагается создать гражданские версии, предназначенные в первую очередь для охотников. Калибры для них называются те же — .308 и .338 соответственно.

Данных о новой российской «снайперке» пока немного. В частности, некоторое время назад сотрудник «ЦНИИточмаш» сообщил, что «Уголек» создается как минимум в двух вариантах: под снайперский патрон .308 Winchester (7,62х51 мм) и для использования гораздо более мощного боеприпаса .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Параллельно с созданием стрелкового комплекса, химики разрабатывают оптимальные пороховые составы, делают качественные капсюли. Естественно, производить соответствующие патроны будут также на российских заводах.

Напомним, современная российская армия сегодня чаще всего использует винтовку СВД калибра 7,62 мм. Ее трудно назвать чисто снайперской (дальность стрельбы уступает винтовке «Уголек», штатный оптический прицел считается посредственным), но ее неприхотливость, надежность и «доведенность до ума» конструкции заслужили признание не только среди российских военных. СВД – подлинное оружие поля боя.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них