fbpx

В 2019 году военные испытают умную мину

ПОМ-3 "Медальон"

До конца 2019 года в Российской Федерации будут проведены испытания «умной» мины ПТМ-5. Разрабатываемый боеприпас будет отличать вооружённых людей от штатских и это, несомненно, приведёт к сокращению потерь среди гражданского населения.

По словам гендиректора Научно-исследовательского инженерного института Игоря Смирнова, мина будет срабатывать и по бронетехнике, и по вооруженному человеку. Она сможет отличать солдата от мирных граждан, попавших в заминированный сектор.

Разговоры о создании «умной» мины начались в отечественной прессе еще в 2015 году. И уже через два года на одном из полигонов, расположенном недалеко от города Красноармейск, было проведено испытание мины ПОМ-3 «Медальон». Свое название она получила из-за внешнего вида поражающих элементов, выполненных в виде шестерен, зубья которых разлетаются в разные стороны в момент подрыва.

ПОМ-3 «Медальон» представляет собой цилиндр, выполненный из металла, диаметром 70 мм в диаметре и высотой 200 мм. В ее конструкцию входит бесконтактный взрыватель, который реагирует на показания вибросейсмического индикатора.

Комплект специальной электроники получает данные о вибрации грунта под боеприпасом и сравнивает их с информацией, занесенной в память. Если вибрация похожа на характеристики цели, происходит подрыв заряда, выбрасывающего боевую часть на высоту порядка одного метра, после этого происходит взрыв собственно поражающего заряда, начиненного «шестеренками».

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них