fbpx

О советском «Чернобыле» на дне Бискайского залива

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Субмарина К-8

На дне Бискайского залива сейчас находится источник радиационной опасности. Там покоится советская подводная лодка с ядерным вооружением. Сейчас уже никак не получится обезвредить оружие и поднять подводную лодку. Об этом сообщает издание Comp-pro со ссылкой на портал «Политический калейдоскоп».

Отмечается, что в этом заливе затонуло огромное количество субмарин еще в последние годы Второй мировой войны.

Большая часть из таких «покойников» совершенно безопасны. Но вот советская субмарина К-8, которая затонула уже после завершения войны, может стать причиной экологической катастрофы. На дне находятся 2 атомных реактора, а также четыре ядерных торпеды.

Подлодка К-8

Сама подлодка стала третьей субмариной класса «Ноябрь». Машина была принята на вооружение еще в 60-е годы. Сама трагедия произошла во время учебных маневров: находясь на 120-метровой глубине начался пожар в седьмом отсеке. Весь первый состав смены погиб на месте.

Большая часть экипажа была эвакуирована, но на подлодке осталась аварийная группа, которая пыталась справиться с возгоранием. Эти люди потом тоже погибли. После этого много рассуждали об этом происшествии. Погибшие остались там не по своему желанию: им был отдан приказ. Получается, что дополнительных жертв можно было бы избежать.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них