История знаменитой САУ СУ-85

2289628 Новости

Самоходка СУ-85 стала удачным воплощением идеи о сращивании танка Т-34 и установки СУ-122. Производство началось в 1943 году. Всего было выпущено более 2,3 тысячи единиц бронетехники. Решение было настолько удачным, что СУ-85 успешно справлялась со средними танками. Причем на дистанции около 1 тысячи метров.

Фактически это была пушка Д-5СВ5 калибра 85 миллиметров на шасси «тридцать четверки». Ходовая также досталась от танка. Позже появилась модификация СУ-85М, в которой была мощнее броня, увеличенный боекомплект, а также отдельная командирская башенка.

Первое боестолкновение СУ-85 с бронетехникой противника состоялось на территории Украины, на левобережье. Очень быстро бойцы РККА убедились в эффективности установки. Убедились в этом и немцы. Больше всего на этой САУ прославился лейтенант Михаил Кученков. Ему удалось уничтожить более 20 вражеских машин.

СУ-85 успешно прошла всю войну. В центральном музее в Москве сохранился один из экземпляров бронетехники. А в Падиково также есть САУ, полностью готовая к самостоятельным перемещениям. Писатель Виктор Курочкин посвятил СУ-85 повесть «На войне как на войне».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий