Европейские конструкторы готовы приступить к разработке истребителя шестого поколения

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

По итогам переговоров министров обороны Германии и Франции стороны договорились приступить к совместной разработке истребителя шестого поколения. Реализация первых шагов, направленная на определение внешнего облика перспективного самолета и его двигательной установки, намечена на 2019 год.

Истребитель 6 поколения

В настоящее время количество стран, имеющих на вооружении истребители пятого поколения, можно посчитать на пальцах одной руки. При этом у европейцев нет собственной разработки, поэтому вооруженные силы Североатлантического блока НАТО предполагается оснащать американскими самолетами F-35 Lightning II. Учитывая это обстоятельство, существуют сомнения в возможностях предприятий авиационно-космической отрасли Западной Европы создать перспективную машину шестого поколения, не имея опыта в производстве истребителя предшествующего поколения.

Концепция истребителя

Еще сложнее определить характеристики истребителя, которые могли бы соответствовать требованиям к боевым летательным аппаратам шестого поколения. Особенно в условиях, когда сами тактико-технические качества и летные свойства перспективной машины еще не определены ни в одной стране мира.

Вместе с тем, некоторые эксперты в области самолетостроения полагают, что будущий истребитель должен иметь улучшенные показатели малозаметности по сравнению с пятым поколением, пониженный расход топлива на всех режимах полета, сверхманевренность и способность разгоняться до сверхзвуковой скорости без выхода силовой установки на форсажный режим.

Рисунок истребителя

Ранее представители Франции и Германии представили свою концепцию истребителя нового поколения на авиасалоне ILA Berlin Airshow, который прошел в Берлине в апреле 2018 года. Говоря о свойствах машины, специалисты отметили, что планируется создать многофункциональный самолет, экипаж которого сможет в своих действиях полагаться на искусственный интеллект. Особо оговаривается потенциальная способность истребителя решать задачи во взаимодействии с беспилотными летательными аппаратами.

Кроме всего прочего, по настоятельному требованию Франции, в состав бортового комплекса вооружения самолета шестого поколения включат тактическое ядерное оружие. Не исключено, что будет также спроектирован палубный вариант.

Создание демонстрационной платформы для апробации перспективных технологий возможно до 2026 года, а серийное производство истребителя намечено на 2040-е годы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них