fbpx

«КАМАЗ» внедряет в свои автомобили искусственный интеллект

Конструкторы КАМАЗа разработали интеллектуальную транспортную информационную систему, позволяющую контролировать расход топлива, рекомендовать лучшие заправки, а в дальнейшем и предсказывать поломку автомобиля. Она получила название ИТИС-КАМАZ.

КАМАЗ

Метод ее работы прост. Система подключается к общей диагностической линии. В дальнейшем трекер считывает с нее состояние эксплуатационных параметров и передает собранные данные по сотовой связи в сервисный центр. Помимо этого, в топливный бак устанавливается датчик уровня топлива для предотвращения несанкционированных сливов.

Дилеры смогут устанавливать систему по желанию клиентов на любые модели КАМАЗа. Установку ИТИС в качестве дополнительной опции планируется начать в январе-феврале.

Кстати, первым автомобилем, на котором опробовали систему, стал тягач КАМАЗ-5490 Т5. Испытания прошли успешно.

В обозримом будущем ИТИС-KAMAZ получит возможность удаленной диагностики и оценки остаточного ресурса автомобиля. При поломке в дороге система оценит степень неисправности и даст рекомендации водителю, как правильно поступить: ждать помощь или попытаться исправить поломку самостоятельно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них