Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Из-за американских санкций Россия теряет крупнейшего покупателя оружия

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Индийские солдаты

Из-за санкций, введенных американцами против предприятий отечественного ВПК, Россия рискует уже в ближайшее время потерять своего крупнейшего клиента – Индию. Эта страна приостановила платежи по действующим контрактам и отказывается заключать новые. Деньги перестали поступать еще в апреле нынешнего года. Об этом сообщает российское издание «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в руководстве военно-промышленного комплекса.

Основной причиной подобной ситуации журналисты называют американские санкции, а именно санкционный пакет CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act), подписанный Дональдом Трампом в августе 2017 года. Причем речь идет о приостановке платежей по крупнейшим заказам, включая новые истребители для индийских ВВС и комплексы ПВО С-400.

В санкциях ли дело?

На протяжении практически целого десятилетия – с 2007 по 2015 год – Индия была самым значимым клиентом для всей нашей «оборонки». Среди наиболее известных сделок: покупка индусами авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», боевых самолетов Су-30МКИ, подводных лодок. Россия совместно с Индией разрабатывала противокорабельные ракеты и истребитель пятого поколения Су-57. Похоже, эти «жирные» времена остались в прошлом, и наш военно-промышленный комплекс теряет очень перспективного клиента. С 2012 года не заключено ни одной новой сделки и все попытки изменить подобный «статус-кво» к успеху пока не привели.

Еще в начале нынешнего года появилась информация об остановке переговоров по С-400 – контракту, согласованному лично Путиным и премьером Нарендрой Моди еще в 2016 году. Договаривающиеся стороны не сошлись в цене и условиях поставки. «Рособоронпром» требовал 5,5 млрд долларов и отказывался передавать Дели часть технологий комплекса.

Спустя несколько месяцев Индия сообщила о выходе из совместного проекта по созданию истребителя Су-57. Причем индийские военные заявили, что летно-технические параметры самолета не соответствуют пятому поколению. Вместо этого, были закуплены французские истребители Rafale, а также новейшая американская система ПВО обороны NASAMS-2. Многие эксперты считают, что именно выход Индии из проекта Су-57 стал причиной недавнего отказа российского министерства обороны от массовых закупок этой боевой машины.

Ранее сообщалось, что ВМФ Индии отказалось от использования МиГ-29К, которые поставлялись в период с 2004 по 2010 год. Причиной является неудовлетворительное качество этих самолетов. По словам индийских военных, каждая посадка этих истребителей на палубу «выглядит как авиакатастрофа». «После каждой посадки компоненты самолета ломаются либо прекращают работу. И мы вынуждены отправлять истребитель в мастерскую для ремонта или замены части, которую зачастую приходится завозить из России», — сообщил изданию Defense News отставной адмирал Пракаш. «Правда в том, что индийский военно-морской флот фактически профинансировал развитие этого самолета. Если бы у русских была хоть какая-то совесть, они бы гарантировали, что каждый недостаток будет устранен без доплаты», – добавил он.

Понятно, что введение западных санкций только ухудшило и так непростую ситуацию. После того как российские компании были отрезаны от долларовых расчетов, индийские финансовые организации стали блокировать денежные переводы. Основания очень просты: банки сами боятся «попасть под раздачу», которая также предусмотрена в том же CAATSA.

«Рособоронэкспорт» думает о переходе в расчетах на другие валюты — рубли, индийские рупии, дирхамы», – сообщает гендиректор компании Александр Михеев.

В это же время конкуренты не дремлют. Еще в 2015 году американцы подписали с Индией контракт на покупку 22 ударных вертолетов AH-64E «Апач», а недавно Дели получил от Вашингтона статус приоритетного партнера по торговле стратегическими товарами. Это значительно облегчит будущие сделки оборонного характера.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них