Китай наступает России на пятки по маневренности его истребителей

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Новому китайскому истребителю четвертого поколения J-10B не проблема выполнить «кобру Пугачева». Кроме того, J-10B выполнил с легкостью еще около десятка фигур легкого пилотажа. Такое шоу детище китайской авиастроительной корпорации CAIG презентовали на авиасалоне Airshow China.

J-10B

По мнению экспертов, маневренность нового китайского истребителя впечатляет динамикой и легкостью. В ВВС мира мало найдется подобных аналогов. Среди российских это — Су-30, Су-35С, Су-57, у американцев — F-22. Однако, по замечаниям военных из Поднебесной, заокеанский истребитель несколько не дотягивает по маневренности до китайского.

Подобная виртуозность полета достигается применением управления вектором тяги. Для этого в двигателе модели использовано специальное сопло.

Напомним, что на авиасалоне J-10B продемонстрировал зрителям несколько фигур высшего пилотажа, таких как «Кобра Пугачева» и «Кленовый лист». «Кобра Пугачева» впервые была продемонстрирована в 90-е годы минувшего века. При ее исполнении самолет, двигаясь вперед, задирает нос, запрокидываясь. В идеале он должен развернуться вертикально и лететь практически хвостом вперед, а затем вернуться к «нормальному» полету.  «Кленовый лист» не менее сложное, но более опасное упражнение. При его демонстрации самолет снизив тягу двигателей почти до нуля, начинает свободное падение «на брюхо» при этом раскачивается с крыла на крыло, действительно напоминая падающий с ветки лист. Достигнув определенной высоты, машина усиливает тягу и снова взмывает вверх.

По словам разработчиков, чтобы достигнуть совершенства в такой маневренности китайскому самолету потребуются еще доработки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них