Китай: наш J-20 лучше, чем Су-57 и F-35

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

КНР сообщает, что истребители пятого поколения Чэнду J-20 будут продолжать патрулирование воздушного пространства над спорными островами Дяоюйдао (Сенкаку) и архипелага Спратли.

Чэнду J-20

Несколько дней назад сразу две пары китайских истребителей J-20 провели демонстративное патрулирование юго-восточных вод Китая.

В то же время китайские специалисты признают: что в ходе первых вылетов серийных боевых машин пятого поколения производства КНР были выявлены некоторые технические недоработки или некритичные дефекты, и все они будут тщательно устранены в последующих серийных машинах. Пресса Поднебесной уже сейчас говорит о том, что китайские J-20 «по основным параметрам превосходят американские F-22 и F-35, а также готовящиеся к поставке на вооружение ВКС РФ Су-57″.

Вот что пишут китайские СМИ конкретнее о том, в чем китайцы разглядели превосходство истребителя пятого поколения своей разработки в сравнении с машинами, созданными в России и США:

«J-20 уже сегодня уникален своей концепцией по аэродинамической компоновке. Она существенно отличается от американских F-22 и F-35, как и от российского Су-57. У американских самолётов отличная технология малозаметности, но есть проблемы с маневренностью, а потому они не подходят для ближнего боя. У Су-57 всё наоборот – прекрасная аэродинамика, но отсутствуют реализованные стелс-технологии».

Продолжая заданную оптимистичную тональность, китайские специалисты превозносят отечественный J-20, утверждая, что он удачно сочетает в своей конструкции лучшие находки в аэродинамике и малозаметности. В обзорах указывается, что истребитель может быть оснащен (кроме уже давно используемых ракет) новейшую модель универсальной ракеты класса «воздух-воздух» PL-21. Издание SINA подчеркивает, что этот боеприпас китайской разработки оставляет далеко позади российскую ракету Р-73 и американскую AIM-120 AMRAAM.

Пишет китайская пресса и о недостатках нового истребителя. В первую очередь называются проблемы с силовой установкой – КНР пока что вынуждена оснащать свои новейшие истребители двигателями российского производства. Но в планах – переоснастить J-20 моторами, изготовленными на китайских заводах в течение ближайших лет.

Китайские журналисты с гордостью отмечают, что мощность отечественного военпрома позволит уже начиная с 2020 года поставлять в войска полторы сотни истребителей этого типа ежегодно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них