В Швеции приступили к сборке истребителей JAS 39 Gripen Е

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В Швеции началось серийное производство истребителей JAS 39 Gripen Е. Процессом их сборки занимается разработчик — компания Saab.

JAS 39 Gripen Е

Как сообщают разработчики, работа над созданием истребителя Gripen E началась в 2013 году. Стоимость проекта оценили в 2 млрд долларов. На эти деньги было собрано три экспериментальных образца.

Презентация Gripen E состоялась в мае 2016 года, а в 2017 году истребитель совершил первый полёт. Saab планирует произвести 400–450 истребителей Gripen E для ВВС Швеции и зарубежных заказчиков. Сейчас у компании уже есть заказы на 96 истребителей: 60 от ВВС Швеции и 36 от Бразилии.

Напомним, JAS 39 Gripen — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией SAAB в 80-е годы. Аббревиатура JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. Первая модель истребителя (Gripen A) была принята на вооружение ВВС Швеции в 1997 году. Сегодня истребители JAS 39 Gripen идут на экспорт и состоят на вооружении ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР, Таиланда и других стран.

Длина Gripen E составляет 15,2 м, ширина — 8,6 м, максимальная взлётная масса — 16,5 т. Истребитель имеет десять точек подвески для вооружений, автоматическую пушку Mauser BK27 калибра 27 мм и может развивать скорость до 2000 км/ч. Заявленная боевая готовность перехвата и поражения воздушной цели составляет 10 минут.

По мнению, некоторых иностранных экспертов, этот самолет должен превзойти по своим ТТХ российские «сушки».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них