Америка модернизировала противотанковый «Джавелин»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американские вооруженные силы готовятся к получению нового противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin FGM-148F.

Javelin FGM-148F

Компания Javelin Joint Venture (JJV) — это предприятие, созданное Lockheed Martin и Raytheon. Она заключила контракт с Пентагоном на изготовление 2100 комплексов нового Javelin FGM-148F. Планируется, что поставка готовых к использованию комплексов начнется в 2020 году.

О подписании контракта стало известно во вторник 29 января. В ходе презентации было объявлено, что эти ПТРК с успехом прошли первые испытания.

Javelin FGM-148F — это модернизация модели Javelin FGM-148. Она отличается новой боевой частью. По словам представителей компании JJV, БЧ новой ракеты состоит из двух зарядов. Первый предназначен для ликвидации динамической защиты брони, устанавливаемой на поверхности корпуса танка. Второй заряд должен непосредственно пробивать броню. Для ведения огня может быть использован и осколочный заряд. С его помощью производят уничтожение живой силы противника и легкобронированную технику. Кроме этого, с помощью таких зарядов возможно уничтожение укрытий. Следует отметить, что модифицированная версия ПТРК обладает меньшим весом.

Работа по созданию ПТРК выполняется в несколько этапов. Модификация Javelin FGM-148F — это результат работы, проведенной в ходе второго этапа. При реализации следующих этапов, компания JJV будет работать над снижением веса изделия и его цены.

Справка

«Джавелин» — американский переносной противотанковый ракетный комплекс. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей. Является первым серийным ПТРК третьего поколения.

Год постановки на вооружение — 1996 г.

Боевое крещение прошел во время американской глобальной военной операции «Несокрушимая свобода».

Предельная дальность ведения огня — 2500 м.

Время приведения в боевую готовность — 30 сек.

Боевой расчет составляет 1 — 3 человека.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них