Эпический провал ЦРУ: как Китай разгромил американскую агентурную сеть

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ЦРУ

Буквально за несколько лет китайская разведка смогла практически полностью разгромить американскую агентурную сеть в стране. Десятки шпионов-нелегалов и информаторов получили суровые тюремные сроки или были казнены. Об этом в своем материале пишет обозреватель агентства РИА Новости Владимир Ардаев.

В США уже назвали данную ситуацию крупнейшим провалом ЦРУ с момента окончания Холодной войны. Но хуже всего другое: американцы не могут понять, как именно это было сделано.

Предыстория событий

На протяжении последних нескольких десятилетий американские разведслужбы обладали практически исчерпывающей информацией о процессах, происходящих в Китае. Она поступала от многочисленных агентов, завербованных на почве недовольства властью или просто работающих за деньги. Но примерно в начале нынешнего десятилетия этот полноводный поток стал иссякать: источники разведданных стали исчезать один за другим.

Осознав серьезность проблемы, американцы для ее решения создали специальную группу, в которую вошли наиболее опытные офицеры ЦРУ и ФБР. Особенно внимательному изучению подверглись сотрудники американского посольства в Пекине – в поиске предателя их проверяли, невзирая на ранги и имеющиеся заслуги. Однако, судя по всему, эти усилия так и не дали результатов.

«Крот» или китайские хакеры?

Хуже всего то, что американцы до сих пор не понимают, что послужило причиной провала. Существует две версии: высокопоставленный предатель в разведсообществе или взлом засекреченной системы связи, с помощью которой проводятся контакты с агентами.

Первоначально склонялись к версии «крота», но опытный американский контрразведчик Марк Келтон, который возглавлял группу, засомневался в этом. Дело в том, что ни один сотрудник спецслужб, какую бы должность он ни занимал, не имел доступа к такому массиву информации. В пользу версии взлома также говорит и оперативность, с которой китайцы убирали американских информаторов.

В целом, расследование показало весьма неприглядную картину. Сотрудники ЦРУ, достигнув очевидных успехов в Китае, расслабились и стали пренебрегать даже простейшими мерами безопасности. Маршруты движения и места встреч с агентами практически не менялись, что значительно облегчало работу китайских контрразведчиков. Кроме того, сама секретная система связи, использовавшаяся для общения с агентурой, отличалась примитивностью, к тому же имела выход в интернет.

Дальше – больше. Позже в ней были обнаружены фатальные ошибки, позволяющие при взломе получить доступ к глобальной системе, которую ЦРУ использовала для контактов с агентами в мировом масштабе.

Эта шпионская история впервые стала достоянием гласности в мае прошлого года, о ней сообщило издание The New York Times. Цифры потерь ЦРУ называются разные: от 10 до 30 разоблаченных агентов. Часть из них, якобы, американцам удалось эвакуировать из Китая.

Возможные последствия эпического провала

Независимо от причин произошедшего, данный «фэйл» американской разведки можно назвать катастрофическим. В США уже признали, что ликвидация его последствий затянется на годы. Худшее в этой ситуации то, что в Лэнгли не знают, насколько глубоко и серьезно китайцы проникли в систему разведки.

Есть и еще один аспект случившегося. Американцы беспокоятся, что Пекин поделится абсолютно секретной информацией с Россией. Сообщалось, что именно в период провала китайской сети на связь перестали выходить несколько российских агентов ЦРУ.

По уровню принесенных потерь данный провал можно сравнить только с предательством сотрудника ФБР Роберта Ханссена и начальника контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрича Эймса, которые были завербованы КГБ в 1970-1980-е годы. Они выдали десятки американских агентов, работавших в Советском Союзе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них