Эти роботы служат человечеству почти 50 лет

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Робот-сапер

Обезвреживанием взрывных устройств роботы занимаются уже давно. За последние сорок лет к роботизированным саперам обращались сотни или даже тысячи раз. На самом деле термин робот-сапер по своей сути неверен, потому что эта техника не является роботом.

Роботы или дроны?

Если заглянуть в Оксфордовский словарь, то мы можем узнать, что роботом называется машина, выполняющая сложный порядок действий в автоматическом режиме. Самостоятельно роботизированные саперы не смогут выполнить какую-либо задачу. Такие устройства правильнее было бы назвать дронами, в аналогии с летательными аппаратами, управляемыми людьми на удалении.

Эти роботы дают возможность взрывотехникам дистанционно заниматься разминированием. Благодаря этому им не приходится рисковать своими жизнями во время выполнения сложных и опасных задач. В одних случаях такую технику используют для того, чтобы просто осмотреть взрывное устройство, а в других — робот имеет функциональные возможности по непосредственному разминированию при участии оператора.

Их применяют не только для отключения различных взрывных устройств, но и других объектов, которые могут детонировать: мины разного типа и неразорвавшиеся боеприпасы.

Первым роботизированным устройством для разминирования стал Wheelbrrow Mark 1. В 1972 Питер Миллер решил применить специальную машину, передвигающуюся по шасси благодаря электрической тяге, для транспортировки подозрительных устройств, наподобие автомобильной взрывчатки. Это помогало перевозить бомбы и взрывать их на безопасном от людей расстоянии.

Прототип Wheelbarrow обладал плохой маневренностью, и военные взялись за его модернизацию, доработав управляющие компоненты и систему отслеживания.

"Богомол"

Принцип разминирования

Важнейшим фактором во время выполнения современных операций является придание взрывному устройству инертности, препятствуя его детонации. Для этих целей роботами саперами выпускается струя воды под высоким давлением на проводку взрывного устройства. Бомбе в большинстве случаев требуется источник питания, а повреждение проводки поможет придать ей инертность, а иногда этого достаточно для обезвреживания. Некоторые устройств оснащены запасным элементом для детонации, именно по этим причинам разминированием лучше заниматься, используя роботов-саперов.

Роботами управляют с безопасного расстояния. На них установлено множество камер, позволяющих значительно расширить обзор. В обязательном порядке современные роботизированные устройства оснащены камерой в передней части и на манипуляторе, что помогает обеспечить возможность просмотра окружающей обстановки.

Первые роботы-саперы управлялись специальными канатами, а в дальнейшем уже стал применяться телекоммуникационный кабель. Но и использование такого варианта передачи сигналов роботу оказалось не совсем удобно, поэтому современные используют беспроводные технологии. Как многим известно, беспроводной тип передачи информации подвержен взлому, но участие военных очень осложняет этот процесс.

Общая конструкция самого робота почти не изменилась с момента создания первого прототипа, потому что их назначение осталось неизменным. Роботы до сих пор управляются людьми, и именно от оператора зависит успех операции по обезвреживанию взрывного устройства. Со стороны подвижности современные роботизированные устройства избавились от гусеничной основы, теперь они передвигаются на шести или более колесах. Они перемещаются даже по труднопроходимой местности, а некоторые модели способны подняться по лестнице.

Манипулятор роботов-саперов обладает хорошей подвижностью. Обычно саперы имеют в распоряжении набор различных приспособлений для прикрепления к манипулятору. Эти возможности помогут преодолеть препятствия. Например, вырезать участок из проволоки, используя специальные кусачки.

Размеры роботов-саперов довольно разные, некоторые модели могут поместиться даже в рюкзаке. Имеются и роботы довольно больших размеров, оснащенные рентгеновским оборудованием специальными детекторами. Новейшие достижения позволяют улучшать определенные способности роботов: ведутся разработки над прототипами, способными делать прыжки через стены. Производятся роботы с двумя руками, что облегчит многие задачи во время разминирования.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них