Как БДК «Цезарь Куников» атаковал Севастополь. Быль

Screenshot_1 Новости

Несколько лет назад общественность была поражена вопиющим фактом: БДК ВМФ РФ, находясь в гавани Севастополя, произвел практически прицельный выстрел по украинскому (тогда) Севастополю. По счастливой случайности, никто не пострадал. Если анализировать факты, дело было так: в ходе учений «Цезарь Куников» ни с того, ни с сего выпустил по городу 57-миллиметровый снаряд. Так сообщали СМИ Незалежной.

Не известно, какого именно калибра был выпущенный заряд, поскольку по некоторым данным конкретно на «Цезаре Куникове» спарки АК-725 (57 миллиметров) были заменены на АК-176 (76,2 миллиметра). Вылетевший снаряд не причинил вреда, разорвавшись в воздухе.

Существует быль, основанная на реальных событиях и свидетельствах очевидцев. Было ли так на самом деле или это просто плод чьей-то фантазии, проверить нет возможности. Как рассказывал один из предполагаемых непосредственных участников, корабль стоял у причала.

1334030348_1

Полным ходом шла подготовка к выходу в море. А пока БДК проверялся специальной штабной комиссией, личный состав испытывал танталовы муки. В двух шагах – центр города, с барами, ресторанами, веселой жизнью. Но нужно нести службу, да еще и стараться не попасться на глаза начальству. Чтобы не найти приключений на свое седалище.

И вот наконец-то звучит команда, разрешающая отойти от боевых постов. Наш герой, электрик, находившийся в гиропосту, предварительно выяснив, нет ли «наверху» старших офицеров, поднимается в штурманскую рубку. Там встречает своего приятеля. Делать было нечего. Решили «убивать время» и валять дурака.

Вместе вышли на воздух, заметив на мостике сигнальщика. Уточнили у него, куда подевалось начальство и вообще обстановку. Делать по-прежнему нечего. Тогда наш герой, памятуя, что у сигнальщика есть резервная система управления артиллерией, говорит: ну, ты хоть СТРЕЛЬНИ. Естественно, в шутку. Ведь все присутствующие – вовсе не клинические идиоты, чтобы предлагать такое (и производить) в реальности. Сигнальщик в теме, так что шутку воспринял адекватно. Посмеялись.

Тут первый персонаж замечает, как кормовая артустановка резко дергается, башня поворачивается налево, а ствол поднимается под углом градусов примерно в 30. Назревает предчувствие чего-то нехорошего. Затем следует выстрел. На минуточку вспомним, что в это время корабль пришвартован к причалу практически в центре Севастополя.

И тут начинается экшен. Прибегает штурман, кричит, чтобы все […] свалили […] (активно использует ненормативную лексику). Действительно, вскоре показывается компания еще из трех штурманов: бригады, дивизии и флота. И они начинают вычислять, куда же прилетит выпущенный снаряд.

Что было на самом деле, поведал артиллерист. По какой-то непонятной причине в стволе остался снаряд. Причем, об этом никто не знал. А в это время проверяющий с флагмана, тоже, естественно, артиллерист, дает команду на гидроперезарядку. Мол, проверить, работает система или нет. А это фактически равносильно выстрелу. Пустая гильза при гидроперезарядке выбрасывается. Чуть позже выяснилось, что ствол был не пустой.

Удивились этому (в оригинале было другое выражение) все. Хорошо еще, что один из команды артиллеристов замечает, что ствол установки направлен на задний фасад здания музея Черноморского флота. Он дает команду на разворот. Как оказалось, не зря. Получилось своего рода предупреждение, сделанное в украинском городе перед началом боевых действий (тогда еще никто не знал о заварушке в Южной Осетии).

Примечательно, что этот же БДК через год участвовал в высадке десанта на берег Поти в Грузии во время «пятидневной войны». Это с него подавались команды на атаку грузинских кораблей.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий