Как был убит Орхан Джемаль: независимое расследование опровергает официальную версию

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Фото погибших

Появилась новая информация, опровергающая официальную версию убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом сообщает британское издание Independent. Теперь расследованием обстоятельств этого весьма странного дела занялась частная группа, нанятая российским олигархом Михаилом Ходорковским, по инициативе которого, собственно, журналисты и отправились в ЦАР.

Напомним, 31 августа в Центральноафриканской республике были найдены тела трех граждан Российской федерации: журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Согласно версии, которую поддерживают власти страны и российский МИД, журналисты стали жертвами вооруженного нападения оппозиционной группировки. Заданием Джемаля и его товарищей было создание сюжета о деятельности в ЦАР скандально известной военной компании Вагнера.

Что накопали независимые детективы

В своем материале британские журналисты отмечают, что результаты, полученные группой Ходорковского, разбивают в пух и прах официальную версию случившегося. Они же указывают на причастность к трагедии властей страны и, возможно, российских наемников, деятельность которых и изучали репортеры.

О первых результатах расследования Independent рассказал журналист Роман Попков. По его словам, нападающие поджидали Орхана Джемаля и его товарищей в засаде, причем им пришлось даже соорудить временный лагерь. Из этого можно сделать вывод: мы имеем дело не со случайным нападением, а с хорошо подготовленной акцией, причем убийцы точно знали, где и когда проедет группа. Затем лагерь был свернут.

Кроме того, в машине остались ценные вещи, включая одежду, техническое оборудование и канистры с бензином. Если бы нападающими были африканцы, то автомобиль ограбили подчистую.

По словам Попкова, вскоре после проезда машины журналистов вслед за ней проехал автомобиль с тремя мужчинами европейской внешности с двумя местными жителями. Они были вооружены и очень походили на «солдат удачи». Примерно через час после убийства автомобиль с предполагаемыми наемниками проехал в обратном направлении.

Сегодня существует несколько версий гибели Джемаля и его коллег. Практически сразу после трагедии власти ЦАР заявили о том, что российских журналистов убили члены террористической мусульманской организации «Селека», под контролем которой находится значительная часть территории страны. Сейчас эту трактовку событий поддерживают и российские официальные власти.

Однако здесь есть много нестыковок: территория, где произошло убийство, считается довольно безопасной, и она не относится к зоне влияния «Селеки». Не меньше вопросов вызывают и показания местного водителя, который каким-то чудом сумел уцелеть и даже сбежать от нападавших. По его словам, журналисты были убиты группой людей в тюрбанах, говоривших по-арабски. Недавно водитель заявил, что российские журналисты были вооружены. Как арабы оказались в самом сердце Африки, и каким образом малограмотный туземец смог распознать арабский язык (а не китайский или хинди) история, как говорится, умалчивает.

Одной из самых популярных неофициальных версий является причастность к трагедии сотрудников ЧВК Вагнера, которые, якобы, таким образом хотели воспрепятствовать журналистскому расследованию. Но и в ней есть много нестыковок. О нахождении вагнеровцев в ЦАР известно давно, как и о том, чем они примерно занимаются в этой стране. Устраивать акцию, которая еще больше «засветит» деятельность компании им явно было не с руки. Возможно, что убийство журналистов – это результат конкуренции между российскими силовыми ведомствами на рынке специфических услуг ЧВК. Вероятно, мы никогда не узнаем, так это или нет, но похоже, что следы преступления ведут в Россию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них