Как этот танк оказался в Афганистане?

4843800_original Новости

Советский танк Т-62 в какой-то степени является уникальным. Он – гораздо больше, чем «средний и основной», как сообщают о нем официальные ресурсы. Появился в результате модернизации предыдущей машины, Т-55. Только у него пушку заменили на гладкоствольную. Ну, и брони добавили.

Из прочего вооружения был пулемет калибра 7,62 (ПКТ). В пушке можно было использовать кумулятивные, бронебойные, фугасные снаряды. Выпускавшийся по 1975 год включительно, танк вполне предсказуемо попал в Афганистан. Причем, как в составе советского контингента, так и в качестве помощи правительственным войскам.

Ежегодно там находилось порядка шести сотен машин данной марки. Практически сразу же военные столкнулись с проблемами использования танка в условиях горной местности. Нередкими были и отказы. Но большей частью по вине самих экипажей, не соблюдавших установленные требования эксплуатации. По статистике, только в 1986 году Т-62 ломались более 4 тысяч раз. Причем порядка 2 сотен нуждались в капремонте, а еще около десятка были списаны.

Американских «Абрамсов» M1 на ремонт было отправлено более 500 единиц. Это подтверждает высокую живучесть, неприхотливость советского танка. Попутно в ходе боевого применения устранялись какие-то недостатки конструкции. Усилили броню днища и башни, а на бортах, чтобы защитить ходовую, использовались резиновые экраны.

Как оказалось, мощности двигателя не хватало для нормального движения машины, особенно после дополнительного бронирования. Чаще всего противник использовал ручные гранатометы. Защита Т-62 позволяла выдерживать попадания гранат без критических повреждений.

Статистика по потерям разнится в различных источниках. Зачастую неофициальные показатели значительно превышают официальные. Данных по потерям афганской армии нет вообще. Кроме Афганистана, Т-62 применялся в Чечне, Южной Осетии, на Ближнем Востоке, острове Даманском. В настоящее время используется на юго-востоке Украины, на Донбассе.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий