Как Касым Токаев разобрался с «русским вопросом»

Dn9LLlcg Новости

В чем-то националистические движения очень схожи. Только лишь с небольшой поправкой «на местность». Когда у украинцев в очередной раз (но конституционным путем) сменилась власть, страну возглавил перспективный и амбициозный Владимир Зеленский, там почему-то резко поутихли националистические настроения.

А потом все пошло как по маслу: опять зигующие молодчики, всюду мова и соответствующее отношение к «агрессору»-России. То же можно наблюдать и в Казахстане. В июне 2020 года Касым-Жомар Токаев (кстати, бывший дипломат, неглупый вроде бы человек) дает масштабное интервью с крайне пафосным названием. О судьбе казахов. Ну, и весах истории.

maxresdefault

Текст изобилует «красными нитями», «идеями», «сверхзадачами». Если все-таки пробраться через все эти переплетения словес, то основная идея следующая: мононация. И никак иначе. То есть «опять все проблемы от русских». По факту же казахский лидер, когда ему задали прямой вопрос по поводу языка межнационального общения (казахского, естественно!) начал петлять, приводить какие-то примеры, «растекаться мыслию по древу». То есть:

  1. Русский язык как среду для общения никто всерьез не воспринимает.
  2. Рано или поздно все будут говорить по-казахски.

Вместо того, чтобы принять двуязычие (в Европе – нормальное явление, и Канада тому пример) как факт, Токаев все-таки хочет один язык. Ну да. Один язык – один народ. Никаких тебе разночтений. Так, в общем-то, очень недалеко до идей великого Адольфа. Йедем – дас зайне.

Всегда остается надежда, что Казахстан не пойдет по пути той же Украины, где русский язык уже под запретом. Но звоночки очень тревожные.

Данияр Тимурович Абикенов

Место учебы: Костанайский колледж автомобильного транспорта, 2 курс, специальность: "Вычислительная техника и программное обеспечение".

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Дядя Федор

    А при чем здесь Токаев? Касым-Жомарт просто говорящая голова. Казахстаном рулит по прежнему Колбаса Нурике. А где лежат денюшки семейки Колбасы. и кто соответственно шелбаны Колбасе ставит? Я сам до недавнего времени жил в Казахстане, в Кустанайской области (салам автору!), и не понаслышке знаю какие казахи люди. Есть конечно и отмороженые, но у кого их нет? В основном то, люди хорошие. И у меня до сих пор среди них много друзей осталось.

    Ответить
  2. Аватар
    Михаил

    Всё идёт по накатанной колее , как на Украине. Не за чем заниматься самообманом, уже лет 10 жду казахского майдана. И он будет ели наша власть будет щёлкать клювом как с Украиной.

    Ответить
  3. Аватар
    Иван Терпилин Свиньев

    В Казахстане будет один гос. язык это казахский!!!

    Ответить
  4. Аватар
    Андрей

    Автор так и говори, что Касым Токаев разобрался с русскими в Казахстане. Интересно патриотическое правительство РФ разбирается индетично с иностранцами из этой страны? Или как всегда будет душить народы России в нашей стране

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Андрей. Я таки улыбаюсь, как некоторые люди обожают давать советы. Автор написал так, как написал. Все.

      Ответить
  5. Аватар
    Гость

    В Узбекистане это проходили. Сначала срочно забыли русский язык, а сейчас пихают детей в русские школы, чтобы знали язык, а молодежь платит деньги репетиторам. А все для того, чтобы работать в России. Палка-то о двух концах, господа!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Это уже почти везде на постсоветском пространстве проходили. В некоторых местах по 2 раза.

      Ответить
  6. Аватар
    андрон

    А чего поведал ?

    Ответить
  7. Аватар
    Александр

    Туземец всегда останется туземцем, даже если он бывший дипломат и неглупый человек. Образование на взгляды националиста не влияет. Возьмите 3 рейх. Там руководители были почти поголовно с высшим образованием (в отличие от сермяжного руководства СССР), но это не повлияло на их людоедское мировоззрение (Германия – превыше всего, а все, кто не арийцы – недочеловеки и подлежат уничтожению либо должны стать рабами).

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Про высшее образование руководства 3 рейха – поподробнее, плиз. Откуда такая инфа? И Гитлер тоже? А что он заканчивал, напомните?

      Ответить
  8. Аватар
    Юрий Кунгурцев

    В руководстве 3 рейза с высшим образованием был только Геббельс.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Какого рейза? Вообще вопрос об образовании руководства рейха никогда не поднимался. Там были другие ценности. Хотя Геббельс действительно учился в университете.

      Ответить