fbpx

Как освоить Арктику, не имея ледоходов

Соединенные Штаты Америки готовят военную стратегию покорения Арктики. Об этом пишет немецкое интернет-издание Heise. Автор статьи выражает опасение, что борьба за геополитическое влияние в этом регионе может привести к серьезному конфликту,последствия которого сложно прогнозировать.

Действия США — ответные шаги на расширение российского присутствия в Арктике. Однако Штаты толкнулись с серьезной проблемой. На вооружении государства всего один ледокол, против десятков российских судов этого назначения.

В настоящее время Северная Америка активно пытается сократить отставание. Уже потрачено $750 млн на создание современной техники, способной работать в суровых арктических условиях. 

Сенатор-республиканец Дэн Салливан заявил, что Вашингтон обязан доказать, что является арктической державой и имеет там собственные интересы. Он уверен, что большая часть граждан США недовольна возросшим присутствием Москвы в регионе, несмотря на то, что именно России принадлежит самое протяженное арктическое побережье в 11 тысяч километров.

Джон Болтон настаивает на том, что присутствие США в арктическом регионе необходимо для сдерживания России и Китая.

В свою очередь, Москва уже завяла о намеренном нагнетании напряженности со стороны Вашингтона и его попытке превратить Арктику в театр военных действий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них