fbpx

Как США воровали военные технологии у России

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

После распада Советского Союза, Америка в полной мере использовала открывшиеся перед ней новые возможности для кражи российских военных секретов. Как утверждает китайское издание Sohu в материале, представленном в переводе на портале «ПолитРоссия», многие государства постсоветского пространства стали обладателями секретного на тот момент оружия российского производства. Для его приобретения США пришлось потратить довольно скромные финансовые средства, несопоставимые с затратами на собственные разработки.

Свидетельством таких активных закупок может служить то обстоятельство, что в ходе различных военных учений, США часто использует российское оружие и военную технику. Кроме того, большое количество российского оружия было приобретено у бывших советских республик и стран-союзников СССР исключительно для проведения исследований.

По мнению китайских экспертов, лишь совсем недавно разработанный в США истребитель укороченного взлёта и вертикальной посадки F-35B имеет целый ряд характеристик и технических решений, сходных с истребителем советской разработки Як-141. Американская компания Lockheed Martin, начиная ещё с 1991 года, была замечена в сборе информации о Як-141, впоследствии применив эти сведения при разработке двигателя F-35B.

Также китайские обозреватели напомнили, что Советский Союз успешно испытал собственные образцы гиперзвукового оружия ещё в 1980-х годах. Тогда американцы об этом ничего не знали. Поэтому слова Болтона о краже подобных технологий Россией у США скорее напоминают признание об их краже американцами в условиях распада СССР. Тем не менее, как пишет Sohu, эти обвинения «сильно разозлили русских», поскольку разработка гиперзвукового оружия в России сейчас идёт гораздо быстрее, чем в США.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них