Какой боевой клич противника больше всего пугал немецких солдат

Screenshot_2 Новости

Боевой клич во все времена помогал деморализовать противника. Заодно поднять дух атакующих. Древние греки наводили ужас на врага, ритмично ударяя в щиты и крича «Алала!». У русских солдат раньше был клич «За веру, царя и Отечество!». Иногда просто кричали «Ура!». Коротко и ясно.

В советские годы клич видоизменился. Очевидцы свидетельствуют, что в разных местах кричали по-разному. От банального «Аааааа!» до стандартного «За Родину, за Сталина!». Кстати, вопреки последующей пропаганде, с именем Сталина действительно ходили на немца. Просто в то время имя вождя не отделяли от страны.

orig-327-1620576346

Бывало и такое, что атакующие бежали на врага просто с многоэтажным матом. Об этом свидетельствуют и ветераны, и строчки Твардовского. По сути, можно было не кричать вообще. Но матерщина помогала пересилить неизбежный страх.

Вообще, как оказалось, гитлеровцы, особенно новобранцы, русских не понимали вообще и боялись как крика «Полундра!» (так кричали моряки), так и «За Сталина!». В целом же, если полагаться на воспоминания фронтовиков, то кричали каждый свое. Потому что когда поднимаешься в атаку, буквально все равно, что ты кричишь. Главное, что ты идешь на врага вместе со своими боевыми товарищами.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий