«Калашников» испытал новый беспилотник

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ZALA 421-16Е2

Разработка ZALA 421-16Е2 – небольшого разведывательного беспилотника, велась ижевскими конструкторами на протяжении двух лет. Это небольшой летательный аппарат, который изначально был разработан для целеуказания и проведения разведывательных работ. Также аппарат самолётного типа может использоваться и в других условиях: для фото- и видеосъёмки, экологического мониторинга и иных целей.

Первые демонстрации устройства состоялись в 2017 на выставках «Армия» и «МАКС».

ZALA на выставке

Основное достоинство комплекса беспилотной разведки и наблюдения – небольшой вес. Масса беспилотника составляет 7 килограмм. Это значит, что запуск модели может осуществляться прямо из рук, для этого не потребуется специального оборудования. Для посадки без повреждений предусмотрен парашют, а также воздушный амортизатор. Длительность полёта составляет до 4 часов, устройство может работать независимо от GPS  и ГЛОНАСС, благодаря встроенным в него датчикам самодиагностики.

Управление беспилотником осуществляется посредством специального контроллера, который обменивается данными через зашифрованный канал связи. Специалисты концерна уверяют, что перехватить доступ к устройству практически невозможно.

Важно отметить, что высокая длительность автономной работы, а также возможность установки разнообразных нагрузок, делают этот беспилотник универсальным в применении. К примеру, его можно использовать для мониторинга лесных пожаров, для использования МЧС и иными спецслужбами. Пресс-служба концерна также отметила, что среди заказчиков есть не только государственные, но и частные предприятия.

В Тюменской области беспилотные летательные аппараты ZALA 421-16E применяются для мониторинга объектов и среды животного мира. В частности, они могут искать браконьеров и незаконные свалки, заниматься учётом животных в лесах и фиксировать акты незаконной вырубки леса. В комплекте с устройством поставляются Фото- и видеокамера, детектор тепла и система оповещения. Тендер был выигран подразделением концерна «Калашников», компанией ZALA AERO, в июле 2018.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них