fbpx

Российские военные получат камуфляж-хамелеон

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Камуфляж, способный менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей обстановки в обозримом будущем появится на вооружении российской армии.

Замаскированный солдат

Как сообщает ТАСС, материал подобного образца уже разработан, на сегодняшний день он проходит испытания. Предполагается, что подобную систему маскировки получат как солдаты, так и бронетехника.

Примечательно, что новый камуфляжный материал может повторить даже сложный, динамичный фон: например, колышущиеся на ветру листья или траву.

На сегодняшний день этими разработками занимается фирма «Росэлектроника», входящая в госкорпорацию «Ростех». Камуфляж представляет собой электроактивное покрытие, которое можно наносить на любые поверхности, будь то ткань или металл. При этом электричества этот состав потребляет не больше, чем обычная энергосберегающая лампочка.

Кстати, за рубежом речи о покрытиях-хамелеонах пока даже не идет. Самое большое достижение – система Adaptiv британской компании BAE Systems. Но она ставится только на боевую технику и способна менять силуэт бронемашины исключительно в инфракрасном диапазоне. То есть, вместо БМП на тепловизоре будет «светиться», например, легковой автомобиль.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них