«Москитный флот»: насколько опасны катера-нарушители ВМС Украины?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Пока международная общественность выражает свое отношение к инциденту в Черном море, связанному с провокационными действиями кораблей военно-морских сил Украины, моряки пограничных войск федеральной службы безопасности Российской Федерации отвели суда-нарушители в крымский порт Керчь.

Катера-нарушители

Относящиеся к малым бронированным артиллерийским катерам проекта 58155 (головной корабль «Гюрза-М») военные суда «Бердянск» и «Никополь» имеют водоизмещение около 150 тонн. Состав экипажа включает 5 человек. В качестве силовой установки используются два модернизированных до морской версии двигателя от харьковских танков Т-80УД мощностью 1000 л.с. Развиваемая максимальная скорость не превышает 28 узлов. Дальность плавания около 700 км.

Катера имеют в основном противопульную броневую защиту, усиленную на башенных установках с 30-мм пушками. В состав бортового вооружения входят также 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулеметы. Особо следует отметить управляемый ракетный комплекс «Барьер». Ведь эта система обеспечивает лазерное наведение на цель на удалении до 5000 метров и способна пробивать до 800 мм брони. Для решения задач противовоздушной обороны имеется переносной зенитный ракетный комплекс «Игла».

Катера проекта 58155

Малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 предназначены для действий в прибрежных водах, что обеспечивается достаточно сильным артиллерийским вооружением и наличием бронезащиты. Однако в серьезном морском сражении шансов продержаться против боевой мощи, например, кораблей российского военно-морского флота практически нет.

Помимо вторгшихся в территориальные воды России катеров, на вооружении военно-морских сил Украины также находятся их «одноклассники» «Вышгород», «Кременчуг», «Лубны» и «Аккерман».

Многие военные эксперты снисходительно относят эти катера к так называемому «москитному флоту» и отмечают, что эти небольшие корабли чуть ли не лучшее, что может в текущих условиях экономической разрухи в бывшей советской республике изготовить украинская судостроительная промышленность.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них