fbpx

Казахстан избавляется от русских, чтобы Москва не давала им паспорта граждан РФ

Как известно, одной из крупнейших республик бывшего СНГ является некогда братский Казахстан. Сейчас в этом государстве идет смена власти. Не будем углубляться в хитросплетения казахстанской внутренней политики, но скажем очевидное: грядущая смена власти может сделать местных русскоязычных людей «крайними».

Казахи

Сбалансированная политическая система, более-менее продвинутая экономика (по региональным меркам, конечно), – все это может улетучиться на следующий день после ухода президента Назарбаева с вершины местного политического Олимпа. Старый и мудрый казах Назарбаев не проводил прорусской политики, конечно. Но он и не был кровожаден: русских из республики выдавливали неспешно, без явного нажима, будто подогревая на слабом пламени. Назарбаев строил исключительно национальное государство, и братья-славяне в его концепцию вписывались, как пятое колесо в чертеж телеги.

Признаков этого процесса множество, начиная с переноса столицы Казахстана из Алматы в Астану. Устроив политический центр на севере страны, хитрый бывший партийный аппаратчик надеялся застолбить эти земли за новорожденной казахской нацией. Той же цели способствовали новые топонимы на казахский манер. Так, Семипалатинск стал Семеем, Шевченко — Актау, а Усть-Каменогрск — Оскеменом.

В отличие от резких, как удар серпом украинских националистов, постоянно требующих ужесточить запреты для «неправильных» языков, сдержанный, но неутомимый Назарбаев не прибегнул к лобовому нападению. Наоборот, он признал русский язык государственным наравне с казахским, и не раз напоминал об этом. Но вот не так давно пришла новость: Казахстан отвергает кириллицу и переключается на латинский алфавит. Потом русский язык ушел с местных денежных купюр.

Но самый тревожный «звоночек» — это история с казахской версией голодомора по схожему сценарию с украинским открытием российской жестокости к местным. Речь идет о голоде в СССР 1930-х годов, от которого действительно пострадали миллионы человек. Возможно, виновата коллективизация, но называть это сознательным геноцидом русских против представителей других национальностей просто нелепо. Тем не менее казахский голодомор поднят на политический щит. В каждом городе ему установлен памятник. Еще немного, и вину за трагедию возложат на ныне живущих там русских. При отсутствии поддержки России многим придется бежать.

Процесс может усугубить уже случившееся массовое переселение в Казахстан из других государств, так называемых оралманов — этнических казахов. На правах национальных меньшинств они жили в странах центральной Азии, Монголии, Синцзян-Уйгурском автономном округе Китая. В соответствии с госпрограммой, переселенцы получали жилье, подъемные, их интегрировали в общество. Причем селили оралманов преимущественно в северной части Казахстана. Всего их около 3 млн, при населении Казахстана в 17 млн человек. В случае возникновения межнациональных конфликтов, эти «новые казахи» первыми призовут выдавливать чужих — русских, немцев и прочих «неправильных» земляков в Россию.

В этих условиях, возможно, у Москвы останется единственный выход — срочно раздать соотечественникам российское гражданство, и принять их на родине. По аналогии с тем, что случилось сейчас на Донбассе. Готовиться к такому повороту событий нужно начинать уже сейчас, пока не поздно.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них