fbpx

Китай планирует завершить разработку истребителя 6-го поколения к 2035 г.

Китайские специалисты активно работают над истребителем шестого поколения. Его создание может быть закончено к 2035 г. — но, возможно, и раньше. Об этом сказал главный конструктор Проектно-исследовательского института авиационной техники в Чэнду Ван Хайфэн, принимавший участие в проектировании истребителей J-10 и J-20.

Китайский истребитель

Ни в одном государстве мира еще не определены четкие параметры, которым должен отвечать самолет 6-го поколения. Специалисты говорят лишь о некоторых свойствах, которыми должны отвечать машины этого класса. То есть, самолеты должны отвечать следующим требованиям: усовершенствованной малозаметностью, экономным расходом топлива, высокой маневренностью и развивать гиперзвуковую скорость.

Хайфан полагает, что китайский самолет 6-го поколения будет в состоянии управлять несколькими автономными аппаратами. Бортовое оборудование будет построено на широком использовании искусственного интеллекта.

Не исключается и то, что новый самолет примет на борт лазерное и гиперзвуковое оружие. Тягу и маневренность будет обеспечивать адаптивный двигатель. Эта машина сможет работать в автономном режиме, но при необходимости несколько самолетов могут быть соединены в одну боевую группу, которая сможет решать разнообразные боевые задачи. Но окончательный перечень свойств летательного аппарата до конца не сформирован.

Некоторые детали

Государственная авиастроительная корпорация AVIC заявила об окончании сооружения трансзвуковой аэродинамической трубы FL-62. Она будет задействована для тестирования макетов новых истребителей. Объем канала этой установки равен 17 тыс. кубических метров.

А между тем в Европе

На прошедшей неделе компании Dassault Aviation и Airbus подписали первый контракт на проведение исследовательских работ. Они будут проводиться в пределах программы «Воздушной боевой системы будущего». Программа подразумевает разработку боевого самолета следующего поколения. Эта программа была анонсирована еще 2018 г.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них