Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Китай штампует боевые беспилотные вертолеты

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Беспилотный вертолет

Промышленность Китая обеспечивает мировой рынок товарами самого разного назначения. Активный рост экономики страны, позволяет местным ученым сконцентрироваться и на производстве боевых беспилотных вертолетов ударного типа. Тем более, что конкуренция в данной области практически отсутствует, кроме как американского штурмовика Northrop никого и нет.

Уже в скором времени после окончания всех тестов, начнется экспорт воздушного боевого оружия, в другие страны, предварительные заказы уже имеются. В большей степени речь идет о новинке в лице AV500W и Wing-LoonG II, однако это далеко не первые подобные разработки от ученых из «Поднебесной», которые и впрямь задумали создание монополии в производстве автоматических ударных БПЛА.

История развития китайских боевых беспилотнов

Беспилотник на выставке

Несмотря на довольно неоднозначную репутацию бренда «Made in China», в создании боевых летательных аппаратов китайцы всегда были в числе мировых лидеров. Так первый ударный БПЛА сошел с конвейера в 2016 году. Разумеется, шокировать мировую общественность тогда не удалось, ведь уже существовали более ранние аналоги от США. Тем не менее Sky Saker H300 с грузоподъемностью в 200 кг и комплектом ракетного вооружения на борту, надежно закрепился в национальной армии.

Аппарат многофункционален и кроме самостоятельной огневой мощи способен корректировать союзный огонь и производить функцию наводчика. Такие способности – это заслуга мощного оптического и лазерного оборудования. Кроме того, вертолет может совершать взлет даже в условиях ограниченного пространства, а вот радиус действия устройства не столь высокий. Продажи за границу данной модели стартуют только после увеличения рабочей зоны робовертолета.

«Черный торнадо» или Z-19E – следующая разработка китайцев на пути к AV500W. Аппарат получил угрожающий дизайн в стиле «Стеллс» и довольно высокую мобильность, но вот броневые качества оставляют желать лучшего. Если добавить сюда еще и высокую стоимость БПЛА, то его применение в реальных боевых действиях очень рискованно.

Учитывая все предыдущие недостатки, в скором времени был создан более надежный, эффективный, а главное – дешевый Wing-LoonG II. Одиннадцатиметровый боевой беспилотник, уже успел побывать в воздухе целых пол часа на дебютных и успешных испытаниях. Вертолет способен разогнаться до 340 км/ч на высоте 9000 метров. При этом грузоподъемность агрегата составляет 480 кг боевой массы, а автономность порядка 20 часов.

«Сянъин-200» – еще один представителем беспилотного парка китайских вертолетов. Одна из самых современных разработок, которое кроме военного направления активно применяется в сельскохозяйственных операциях и медицине. Конструкция длиной в 8.7 метров и высотой в 2.5 метра, способна поднять в небо порядка 200 кг груза.

Боевой беспилотный вертолет AV500W – революция оружейной промышленности планеты!

AV500W

В перспективе – это непременно лучший вертолет подобного типа. На данный момент еще нет известий об первых полетах AV500W, но достоверный факт, что испытания пройдут уже в ближайшее время. Новинка доработана с учетом предыдущего опыта китайцев и позволит повысить эффективность антитеррористических операций и воздушной поддержки в общем. Кроме того, AV500W идеально подходит для охраны приграничных зон.

Однако, боевая поддержка – это не единственная цель разработчиков, также они заинтересованы в мобильном разведчике. Поэтому AV500W производится в двух модификациях: штурмовик и разведывательный БПЛА. Обе версии способны подыматься от земли на высоту четырех километров и разгонятся до 170 км/ч. А вот автономность у аппаратов разная: 8 и 4 часа непрерывных полетов соответственно.

Ударный БПЛА AV500W оснащается широким спектром бортового орудия, которое одинаково эффективно позволяет атаковать не только уязвимую пехоту, но и бронированную технику. Длина в 7.2 метра, дает возможность сэкономить пространство для орудийных грузов. Их на борт можно загрузить до 120 килограмм – пулемет, бомбовый отсек, четыре самонаводящихся ракет класса «воздух-земля» и прочее. Возможность ведения прицельного огня сохраняется даже на расстоянии 5 км. Разумеется, в стандартную комплектацию обязательно включают все необходимое радиолокационное оборудования и систему самонаведения.

Робовертолет AV500W не испытывает проблемы ни с посадкой, ни со взлетом, даже в самых ограниченных условиях. Каньоны, горы и любые другие сюрпризы природного ландшафта ему абсолютно не страшны. Китайский аппарат одинаково эффективен и в жару, и в мороз – на работоспособность перепады температуры никак не влияют. Презентация новинки планируется в самое ближайшее время.

Китай и США – не единственные государства, производящие подобного рода оружие. Огромное значение ударным беспилотным вертолетом также придает и Великобритания, Россия и Франция. Поэтому весь возможно, что ассортимент китайский и американских робовертолетов на мировом рынке разбавит европейский производитель.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них