fbpx

Китай опередил США с Гренландией, перекупив права на её природные ресурсы

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Затея президента США Дональда Трампа с «покупкой Гренландии» связывалась с военно-стратегическими соображениями Америки относительно этого острова. Но, как сообщает портал News.ru со ссылкой на западные интернет-издания, в инфраструктурной сфере Гренландии уже не первый год сильные позиции держит Китай. Причём экспансия китайского капитала происходит при полной поддержке населения и местных властей.

В качестве автономного заморского владения Дании Гренландия получает скромные субсидии от датского правительства, что позволяет лишь поддерживать минимальные стандарты уровня жизни, принятые в Европе. Общее население острова насчитывает 56 тысяч человек, в основном из представителей коренных народов. Лишь в процессе глобального потепления, которое растопило часть ледяного покрова Гренландии, открылись ранее недоступные возможности для добычи полезных ископаемых и морской торговли.

В этой новой сфере экономического развития Гренландии уже отмечено как минимум пять инвестиционных проектов с участием КНР, Гонконга или австралийских компаний с участием китайского капитала. В их числе патенты на разработку и добычу почти всех немногочисленных месторождений полезных ископаемых меди и железной руды.

Самым перспективным проектом по освоению недр Гренландии является Кванефьельд — месторождение со значительными запасами урана и редкоземельных металлов (неодим, празеодим, диспрозий и тербий). Инвестировать этот проект намерена австралийская компания Greenland Minerals, которая не только имеет в числе своих акционеров китайскую компанию Shenghe, но и привлекает банковский капитал Китая, поскольку не смогла найти партнёров в Европе и Северной Америке.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них