Китай подумывает избавиться от российских бомб и переключиться на американские образцы

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях китайское интернет-издание Sina.com разродилось аналитическими раздумьями о том, какие авиабомбы больше подойдут для ВВС НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Автор статьи пишет, что американские и российские боевые самолеты почти не различаются по маневренности, но авиатехника из США превосходит российскую по универсальности и гибкости применения. Приводится также мнение, что у американцев и русских различается подход к связке «оружие-самолет»: первые стремятся к универсальности, вторые – делают «одиноких волков». Типичный американский истребитель способен по умолчанию совершать эффективные штурмовые удары, тогда как на российский придется монтировать дополнительную аппаратуру управления вооружением и наведения на цель, поэтому истребителю типа Су-30МК потребуется полное переоборудование.

Чтобы у американских боевых самолетов появилась мощная функция штурмовой атаки, их оборудование довольно просто усовершенствовать или дополнить. Поэтому в США так мало истребителей-бомбардировщиков. Например, у них есть всего 200 самолетов F15E, однако, как только начнется настоящая война, более тысячи боевых самолетов получат возможность с высокой точностью наведения сбрасывать бомбы на дальних расстояниях, при этом их боеспособность окажется намного лучше, чем у российских самолетов.

В США и России наблюдаются разные отношения между самолетами и оружием. На многих американских самолетах установлено одинаковое вооружение, которое может крепиться на разные платформы и применяться в различных целях. Проще говоря, американские самолеты редко связаны с так называемыми «одинокими волками» — оружием, которое может крепиться только на одну платформу. В России универсальные бомбы используются реже, чем в США, предпочтение отдается «одиноким волкам».

В США принято, чтобы бортовое оружие крепилось на разные платформы, таким образом сокращая себестоимость и повышая свою универсальность. В России же, напротив, стремятся создать как можно больше разных по функциям платформ и мощнейших снарядов для повышения возможности завоевать преимущество при атаке.

Типичным представителем снаряда-одиночки считаются управляемые авиабомбы точного наведения класса КАБ-1500. Они очень тяжелые, весят 1500 кг, из-за этого их можно установить только на усиленную модель Су-30, Су-27 для этого не подойдет, а МиГ-29 только и может, что смотреть на эти бомбы в бессилии. В ВВС США применяются лазерные бомбы, самая тяжелая из которых, модернизированная МК-84, весит 907 кг. При таком весе бомба хорошо подходит к конструкции крепления, установленного на самолете.

При сооружении креплений, в США исходят из соображений, что на них будет подвешена бомба весом около тонны. Бомбы могут крепиться к F15E, F16 и F18, к тому же их могут использовать не только ВВС, но и ВМС. Самое главное достоинство таких бомб — экономия средств.

Подающие надежду китайские ВВС, при выборе модели бомбы ориентируются на американский опыт, разрабатывая в основном высокоточные управляемые боеприпасы весом 250 кг или 500 кг, но не более 1000 кг, что полностью соответствует стандартам ВВС США. Это прекрасный пример обучения передовым идеям.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них