Китай рапортует о создании палубной версии «аналога Су-35»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На днях в китайском телевизионном эфире канала CCTV прошел сюжет, повествующий о многоцелевом всепогодном истребителе Shenyang J-16, который стали выпускать заводы Поднебесной.

Приземление J-16

Местные военные эксперты, обдумывая новость китайского телевидения, утверждают, что данному «аналогу российского истребителя Су-35» в КНР уделяют незаслуженно низкое внимание, в отличие от более «раскрученного» истребителя нового поколения J-20 (пятого поколения по российской классификации, четвертого – по принятой в ВВС КНР). Критики данного подхода возражают, что китайским военным не нужны J-16 в большом количестве, поскольку в результате придется потратить часть ресурсов, необходимых на доработку и производство новейших J-20.

В телесюжете рассказывается, что на сегодня J-20 уже обзавелся корабельной версией, и эта модификация со дня на день может впервые подняться в воздух с первого авианосца собственной китайской постройки Type001A.

Тележурналисты передают, что J-16 «не обладает такими же показатели низкой заметности, как J-20», однако, его маневренность и широкий функционал «позволяют говорить об этом самолете, как о выдающемся истребителе, который расширяет возможности ВВС НОАК».

В материалах западных СМИ говорится о том, что китайский J-16 оборудован радаром с активной фазированной решеткой, разработанным 607-м научно-исследовательским институтом НОАК.

Функционал J-16 в Китае сравнивается с функционалом Су-35, при этом J-16 по большому счету является изначальной модернизацией Су-27.

Не так давно китайский J-16 стал оснащаться двигателем Taihang-10 производства КНР. Аналогичные двигатели устанавливаются на J-11B (BS).

На этом фоне поступают сообщения о проведении испытаний версии J-16D. Это самолет с функционалом для радиоэлектронной борьбы.

Планируется, что несколько таких самолетов будут базироваться на одной из баз ВВС Китая на юго-востоке страны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них