fbpx

Китайский аппарат первым потоптал Луну с обратной стороны

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

4 января ранним утром китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно прилунился на обратную сторону естественного спутника Земли. Он стал первым зондом в истории, совершившим посадку на той стороне Луны, которую никогда не видно с Земли.

"Чанъэ-4"

Как заявили в Китайском национальном космическом управлении, посадка аппарата на грунт Луны открывает новую главу в изучении нашего спутника.

Напомним, «Чанъэ-4» стартовал 7 декабря минувшего года. 3 января 2019 года начал спуск на лунный грунт. Вначале он завис на высоте 100 метров, дабы отследить — нет ли какой опасностей или шероховатостей, мешавших мягкой посадке. После этого медленно прилунился в кратере Карман, расположенном в южном полушарии.

В данный момент аппарат находится под бдительным надзором китайских инженеров национального космического управления. Поскольку на обратной стороне Луны начался день, то модуль развернул солнечные батареи. И готовит запустить луноход по поверхности спутника.

Как отмечают в китайском космическом управлении, «Чанъэ-4» должен изучить радиационную обстановку на лунной поверхности и химический состав пород, замерить температуры местных дня и ночи, обнаружить воду, а также составит карту лунных глубин.

Примечательно, что китайская миссия производилась по картам обратной стороны Луны, которые были оставлены советскими учёными в конце 50-х годов минувшего века.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них