Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Китайский экзоскелет будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Китайская государственная корпорация Norinco известна тем, что изготавливает боеприпасы и военную технику. Однако по факту диапазон ее деятельности намного шире. В нее входит производство:

  • обмундирования;
  • взрывчатых веществ;
  • технического оборудования;
  • грузовых и легковых машин;
  • мотоциклов;
  • оптической электроники.

Теперь же этот список пополнился новым пунктом. Инженеры из Norinco завершили разработку прототипа инновационного экзоскелета, благодаря которому человек сможет переносить грузы массой до 45 кг, карабкаться на горы, разрушать препятствия.

Экзоскелет в действии

Еще несколько лет назад компания объявляла о выходе первой версии прототипа, но та модель имела значительные проблемы с аккумуляторами и гидравликой. В новом изделии эти недостатки устранены, а кроме того, конструкция стала гораздо удобнее и легче в применении. Тщательно доработаны пневмоприводы, а каркас оптимизирован для использования практически в любой местности. С его помощью человеку придется прилагать лишь 1/5 часть усилий для того, чтобы поднять груз или подняться самому.

Благодаря тому, что вес устройства уменьшился, аккумуляторы стали расходоваться более экономно. Следовательно, экзоскелет способен проработать более долгий период времени, что немаловажно для военных в условиях повышенной активности. Ведь разработка делается именно по просьбе военных структур, хотя поначалу этот факт скрывали. К слову, предыдущая модель экзоскелета давала возможность пройти в нем десять километров при скорости примерно 4 км/ч.

Однако экзоскелеты вполне могут применяться и в мирное время. Это отличная помощь для людей с ограниченными возможностями. Есть и другие варианты применения, например, на складах или в цехах для переноски грузов, благодаря чему сборщики и грузчики получат более легкие условия труда.

Экзоскелет

Конкуренция

Примечательно, что Norinco – это не единственная китайская компания, занимающаяся подобной техникой. Так, подобное приспособление недавно представили на суд публики инженеры из китайской судостроительной корпорации. При судостроении и работе с кораблями на верфях очень часто требуется переносить с места на место тяжелые вещи.

Кроме того, компания EEAE тоже представляла экзоскелет с коэффициентов 1 к 5, как у изобретения Norinco. На тот момент в прессе ходили слухи, что устройство скоро пойдет в массовое производство. Однако этого не случилось, и вполне возможно, именно потому, что у правительства Китая появился более широкий выбор.

Показатели, которые выдает экзоскелет от Norinco, максимально приближены к американской разработке фирмы Lockheed Martin. А вот от японских устройств китайцы пока явно отстают. Японцы уже давно испытывают экзоскелеты в гражданских нуждах (к примеру, медицине). Китай же больше направлен в сторону военных наработок.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них