fbpx

Почему Китай рад бомбардировке своего радара в Сирии

На днях, в ходе очередного израильского авианалета в Сирии, был значительно поврежден радар JY-27 китайского производства. Аппаратуру удалось восстановить и вернуть в строй после нападения, что может говорить о хорошей ремонтопригодности китайской военной электроники, – сообщает китайское интернет-издание Sina.

Антенна JY-27

Данное СМИ уточняет, что уничтожена была лишь наружная радарная антенна, но все прочие системы, в том числе передатчик, приемник и устройство обработки данных, были в надежном укрытии в удалении от места попадания.

И теперь Sina извещает, что для полного восстановления работоспособности РЛС понадобится только смонтировать новую антенную решетку.

Как полагают авторы публикации, вероятнее всего, радар JY-27 подвергся удару крылатой ракеты Delilah израильской разработки с БЧ массой, не превышающей трех десятков килограммов, а этого явно не хватило бы для повреждения бетонного перекрытия, под которым мог находиться сам рад с его важнейшими деталями. На такую мысль журналистов навело изучение спутниковых фотоснимков местности, где произошел инцидент с китайским радаром.

Напомним, в феврале американский канал NTDTV заявил, что поврежденный израильскими ВВС радар JY-27 находился под защитой сирийской ПВО, в состав которой, помимо прочего, входит и зенитный комплекс «Панцирь-С1», поставленный из России. Журналисты отметили также, что в авиаударе принимал участие многоцелевой израильский истребитель F-35I Adir.

F-35I (Адир) — малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, разработанный при участии израильских авиаконструкторов и электронщиков специально для военно-воздушных сил израильской Армии обороны.

А чуть ранее, минувшей зимой, ВВС Израиля нанесли удар по объектам на сирийской территории, на которых происходила некая иранская активность. В результате авианалета, среди прочего, был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-1С». В данном случае, как предполагается, израильтяне применили барражирующий беспилотник SkyStriker.

Напомним, радар JY-27, по данным производителя – китайского концерна CETG (China Electronics Technology Group), способен отслеживать малозаметные воздушные цели, в том числе американские истребители F-22 и F-35. Радиус обнаружения РЛС составляет 350 км.

Sky Striker

Для справки:

Sky Striker — это барражирующий боеприпас, предназначенный для нанесения тактических ударов по противнику на большой дальности. Для этого дрон вооружён боеголовкой весом в 5 (в этом случае беспилотник может находиться в воздухе до 2 часов) или 10 кг (в этом варианте беспилотник может находиться в воздухе не более 1 часа). Представляет собой летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем.

Вес — 35 кг, боевая часть имеет массу от 5 до 10 кг. Находиться в воздухе может до двух часов.

Максимальная скорость составляет 100 узлов (185 км/ч, до 190 км/ч), а в момент пикирования на цель — до 500 км/ч.

Имеется электрическая двигательная система с низкой акустической заметностью, позволяющей скрытные операции на малых высотах.
Запускается дрон с использованием уникальной пусковой установки, которую можно буксировать на автомобиле.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них