Китай планирует запустить на орбиту сильнейший источник света

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Отражение Луны

По информации китайских СМИ, в городе Чэнду занимаются разработкой уникального спутника для иллюминации. Говорится о том, что его запуск состоится в 2020 году, а работы ведутся уже несколько лет. Спутник должен во много раз превзойти по яркости луну, что поможет сэкономить на освещении города в ясную погоду.

По задумке разработчиков, он предназначен для дополнения ночного освещения, покрывая только определенный радиус, не выходящий за пределы города. На аппарате установлен мощнейший отражающий компонент, который будет направлять свет строго на нужную территорию. Спутник будет отрегулирован таким образом, чтобы подсвечивать только город Чэнду.

Технических характеристик сателлита пока не раскрывают, но по заверениям официальных представителей, технология позволит достаточно продуктивно экономить на освещении улиц города в ночное время. Также планируется привлечь этим туристов с разных уголков планеты.

Экспертные мнения сходятся в том, что свет от спутника никак не скажется на животных и птицах, хотя экологи считают совсем по-другому. Некоторые специалисты заявляют о возможном нарушении биоритмов животных, обитающих в этой местности.

Идеей для создания такой подсветки послужил проект художника из Франции, выступившего с предложением разместить на орбите систему зеркал. Предполагалось, что разработка поможет освещать Париж в течение всего года.

Спутник

Российские разработки

Интересным фактом являются эксперименты российских инженеров по созданию искусственного источника солнечного света. Было запланировано три испытания, и только одно закончилось успешно, второе провалилось, а последнее и вовсе не состоялось. Итогом стало полное закрытие программы.

Удачной попыткой стал проект под названием «Знамя-2». Неподалеку от станции «Мир» развернули специальный отражатель, который был установлен на корабле «Прогресс». Получилось создать яркое пятно, ширина которого составляла около 8 километров. Во время второго эксперимента планировалась развернуть огромный отражатель, который по своим световым способностям должен был превосходить луну в 10 раз. При раскрытии оболочки возникли проблемы, ставшие причиной немедленного спуска корабля с орбиты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них