fbpx

Китайский луноход обнаружил необычное вещество

Специалисты-наблюдатели лунной программы КНР «Чанъэ-4» по исследованию обратной стороны земного спутника зафиксировали в одном из кратеров наличие гелеобразного материала, заметно отличающегося по цвету и блеску от окружающего его фона. Как сообщает портал «Хайтек», эту находку сделал лунный ровер «Юйту-2».

Команда, управляющая движением ровера, приостановила его дальнейшее передвижение по намеченному маршруту и ориентировала «Юйту-2» на более подробное исследование обнаруженного им необычного вещества. Аппарат приблизился к кратеру, после чего произвел наведение своих бортовых камер на неопознанный материал.

Кроме того, лунный кратер и его окрестности были дополнительно обследованы при помощи спектрометра VNIS, способного анализировать химический состав материала по спектру отражаемого либо рассеиваемого света. С помощью этого прибора ранее были обнаружены следы лунной мантии.

Специалисты программы «Чанъэ-4» привлекли к анализу полученной лунным ровером информации учёных-планетологов, но окончательных выводов о найденном веществе пока не сделано. По предварительным оценкам, необычный материал внутри кратера может являться застывшей стеклообразной массой, образовавшейся при оплавлении горных пород в результате столкновения астероида с лунной поверхностью.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них