Кого боятся США, покидая договор РСМД?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как нам всем известно, наши заокеанские партнеры по ядерной гонке разоружений объявили о том, что в обозримом будущем выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так называемых РСМД. Ну и, как водится, они обвинили во всем Россию. Мол, это мы чего-то там не соблюли в очередной раз. А то и целенаправленно нарушили. Но не будем спешить с выводами.

С чего всё началось

В стародавние времена расцвета пресловутого застоя СССР свои баллистические ракеты сугубо начал разворачивать на своих западных пределах. Это были знаменитые SS-20, именуемые в миру «Пионер». США же в свою очередь в приняли на себя «двойной план довооружения Европы». И их страшные Pershing-II ощетинили ФРГ, Британию, Италию, Бельгию и Нидерланды. И никто там не пискнул по поводу их размещения. Все чинно благородно: шахты вырыли, ракеты в них вставили.

И, конечно же, параллельно с развертыванием баллистических ракет средней дальности начались переговоры об их сокращении. Обычное дело – жить всем хочется. И жить в безопасности и, желательно, в недосягаемости вражеских ракет. Карибский кризис тому яркое подтверждение.

В общем, всерьез обсуждался компромисс на счет того, что СССР переносит СС-20 за Урал а американцы выводят свои «Першинги» из Европы.

Напомним, 8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали таки в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года.

Подписание договора

До чего договорились

В соответствии с Соглашением и СССР и США в трехлетний срок должны были  уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (0,5–1 тыс. км) дальности. Кроме того обе стороны не имели права в дальнейшем их производить и испытывать.

А для того, чтобы исключить взаимообман, был разработан ревизионный алгоритм. На протяжении 13 лет, до лета 2001 года, стороны должны были проводить инспекции территорий друг друга на предмет отсутствия этих самых пресловутых ракет.

Что успели сократить

Итак, СССР уничтожил пять наименований баллистических ракет. Естественно в первую очередь уничтожались «Пионеры» с дальностью свыше 5000 км полета. Так же упразднили уже устаревшие Р-12 и Р-14 с убойной дальностью 2500 и 4500 км соответственно. Так же и «Темп-С» с дальностью 900 км. Почему сократили «Оку» не попадавшую под уничтожение (всего-то 400 км) не понятно. Видимо это была исключительно добрая воля советского народа и его руководителей.

Жальче всего было уничтожать РК-55 «Рельеф» 1986 года производства с дальностью 2600 км. Их даже на боевые охранение не успели поставить. Доходило до абсурда: на одном заводе их производили, а в соседнем – уничтожали.

Всего в СССР было сокращено 1836 ракет и уничтожено 851 пусковая установка.

Баллистическая ракета

В свою очередь США ликвидировали 859 ракет и уничтожили 238 пусковых установок.

Основную массу уничтоженных ракет составляли Pershing-IA с 740 км и Pershing-II с 1770 км. Так же пошли под распил  Tomahawk BGM-109G. Ее дальность убойного полета составляла 2500 км.

Подписанное Рейганом и Горбачевым Соглашение, в общем-то, является бессрочным. Однако есть нюанс, каждая из стран может выйти из договора в одностороннем порядке, если подвергнуты угрозе ее высшие государственные интересы. О решении выхода она должна уведомить вторую сторону, минимум, за полгода.

Взаимные упреки

Первым звоночком стало заявление главы России Владимира Путина в октябре 2007 года. Он заметил, что не исключает возможности выйти из договора о РСМД, так как многие государства занимаются развитием ядерных вооружений, а Россия скована Соглашением.

Кстати, на данный момент, действительно, пять стран – Израиль, Индия, Китай, КНДР и Пакистан — обладают баллистическими ракетами. А в некоторых государствах имеются ракеты этого класса в обычном снаряжении. То есть у России был повод для того, чтобы выразить озабоченность ситуацией.

И в июле 2014 года Президент США Барак Обама не преминул официально обвинить Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности. Мол, нарушаем!

Речь, как потом выяснилось, шла о ракете SSC-8 с убойной дальностью до 500 км. Она производится на основе 3M-54 «Калибр» морского базирования. Москва отрицает нарушение договора, так как SSC-8 вообще никаким боком не подпадает под условия Соглашения. И в свою очередь выдвигает контрпретензии к США.

В частности, военные США используют для отработки системы противоракетной обороны ракеты Нera, LRALT и MRT. Они, по мнению российских экспертов, по своим тактико-техническим характеристикам весьма и весьма напоминают баллистические ракеты средней дальности.

Так же Россия усмотрела нарушение договора в применении ударных беспилотников Reaper и Predator с дальностью полета более 500 км.

Кроме того, российскую сторону возмутило размещение в Польше и Румынии пусковых установок Mk 41, которые, вроде как оборонительные. Однако запросто могут использоваться для запуска крылатых ракет.

Опасность под красным знаменем

По мнению некоторых экспертов, США сделали такое резкое заявление потому, что опасаются не Россию, а Китай. А на нашу страну акцентировали внимание для того чтобы отвести взгляды мировой общественности. По данным американского военного ведомства, у Китая в наличии находится более 300 баллистических ракет. И 30 из них с убойной дальностью «Пионера». Так же на вооружении у поднебесной находится более 1000 ракет малой дальности.

Армия Китая

Безусловно, что по размаху военно-промышленного комплекса, Китай стал одной из ведущих держав мира. Не связанный никакими договорными обязательствами он достиг в развитии ядерного оружия показателей СССР времен «холодной войны». И вскоре он сможет играть собственную скрипку на мировой арене. И, конечно, это внушает страх правителям США. И не может не радовать тот факт — что с Китаем мы военно-стратегические партнеры.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них