Кому и что должна Россия. Проблемы русских в Киргизии

l-306546 Новости

В Киргизии наблюдается очередной взрыв русофобии. Да, именно так. И всем «иноверцам» придется подчиняться мнению большинства. В июле произошел вопиющий случай: группа подростков в спортивном лагере издевалась над мальчиком, русским по национальности. Все только потому, что он не почитает Аллаха, ест свинину и вообще не такой, как они.

Обо всем этом знал тренер, но не вмешивался. Когда к делу подключилась Москва, из Бишкека ответили, что «ничего страшного». И вообще, все сильно преувеличено. Тем не менее, факты говорят об обратном. Бывшая советская республика уверенно берет курс на мононацию, с посильными проявлениями русофобии.

Взять, к примеру, ситуацию с переписыванием истории. Это тот путь, который уже прошли прибалты, украинцы. Теперь в киргизских учебниках пишут, что басмачи были «борцами за свободу». Они сопротивлялись красному доминированию. После прихода советской власти (оккупации?) Киргизию превратили в сырьевой придаток. И жили здесь при СССР всегда гораздо хуже, чем в европейских республиках.

1630647_five

Также настораживает стремительное уменьшение численности славян (русских, украинцев, белорусов) в современной Киргизии. С 1 миллиона она упала до 354 тысяч. Мелочь, правда? Русский язык пока еще имеет статус второго государственного. И этнические русские время от времени занимают высокие посты в правительстве.

Но с такими тенденциями скоро все коренным образом изменится. Уже несколько раз поступали предложения лишить русский язык права на существование. Даже в ООН заметили, что в Киргизии правящие элиты всячески стимулируют воцарение этнобольшинства. Именно киргизов, а не людей с киргизским гражданством, не важно, какой они национальности.

Не пора ли уже России как-то пересмотреть свое отношение к Киргизии? Если там так ненавидят всех «иноверцев», включая русских, может быть, пора перестать заключать какие-то контракты, сотрудничать. Словом, «кормить» Киргизию?

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    СВЕТА

    Неблагодарные и ограниченные людишки.До сих пор бы без русских камнем подтирались.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Зачем Вы так? Они гордые потомки басмачей. Не они первые, не они последние.

      Ответить
  2. Аватар
    Александр

    И не надейтесь. Наши нувориши оттуда что-то качают. И ничего лишнего, только бизнес

    Ответить
  3. Аватар
    Андрей

    Надо начинать со школы с учебников и у них и у нас…

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Разница в том, что в российских учебниках не пишут об ущемлении русских во времена СССР. И не называют героями власовцев. Басмачи – да, бандиты. Как их не обеляй.

      Ответить
  4. Аватар
    Андрей

    Киргизию создал Россия и включила в СССР…. а басмачи-обычные бандиты, теже бандеровцы..

    Ответить
  5. Аватар
    Андрей

    Наша продажная власть, ни чего не будет делать, поэтому русское население так и будет страдать в киргизии

    Ответить
  6. Аватар
    Алексей Павлович

    Раковая опухоль национализма продолжает расширяться, теперь уже и в Киргизии!!!

    Ответить
  7. Аватар
    Аноним

    Я гражданин России из Омска живу в Киргизии пять лет парру раз столкнулся с пьнными руссофобами всё законнчелось словесстно много друзей киргизов порядочные адекватные люди на предприятиях много русских руководителей так что не всё так плохо

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Ну да. У анонимов всегда все хорошо. Хотя… везде по-разному. Говорят, украинцы тоже не все поголовно нацики и русофобы.

      Ответить
    2. Аватар
      Ольга

      Да есть и адекватные но их становится все меньше. А работающих предприятий все меньше. И руководителей не киргизов встречается все меньше, как и работников в гос учрежнениях, посмотрите на депутатов еще когда говорили одно начиональный преимуществено мужской.

      Ответить
  8. Аватар
    Бакыт

    Русофобы у нас почти нету, есть негативные люди они везде из 14 ССР кто оставил русский язык вы все видели с плохой стороны пишите из дома не выходя.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Бакыт. Интересно знать. Вы выходите из дома, когда пишите? Или про мальчика в лагере – вранье? Наверное. Как и про фашистов в Украине.

      Ответить
  9. Аватар
    Аноним

    Автор опубликуйте хоть один листок из учебника Киргизии из их школ где пишут про басмачей и ,что СССР даже при советской власти они жили в оккупации. Чуш не пишите киргизы не хохлы они хорошо помнят что советская власть им дала и из какой жопы их вытащила

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Аноним. Приведите, кроме тезисов, хотя бы одно доказательство своей правоты. Аргумент про жопу не засчитан, уж извините.

      Ответить
  10. Аватар
    Дмитрий

    А вы знаете сколько их в России по трудовым визам работает? Да ещё и зарплату больше чем среднестатистический Россиянин получают. Мы без них проживём. Гнать их надо, поганой метлой из страны кормящей их. Может тогда, когда жить будет не на что, поймут. А то как укропы. Русский, дай пожрать, а то мне тебе под дверь сходить нечем. Я не говорю о бо всех. А о тех, кто забыл, кто и когда им исторически помогал.

    Ответить
    1. Аватар
      Аноним

      Все правильно сказал !!!

      Ответить