fbpx

Россия изобрела способ посадки БПЛА на корабли

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как сообщает ТАСС, на днях отечественная компания «Навигатор» из Санкт-Петербурга закончила разработку универсального комплекса «Корма», который способен обеспечить ориентировку в пространстве и взаимодействие пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, в том числе может успешно сажать всю эту технику на корабельную палубу. Морские летчики российского ВМФ уже заинтересовались данной новинкой, – сообщили журналистам сотрудники компании-разработчика.

Вертолет ВВС России

«Система «Корма», в отличие от других известных систем, обеспечивает инструментальные [по данным приборов] заходы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов на посадку как на стационарные аэродромы и посадочные площадки, так и на корабли», — сообщили специалисты компании.

Кроме того, в «Навигаторе» отметили, что «Корма» оборудована функцией захода на посадку на палубу корабля с применением данных от комплекса спутниковой навигации.

Говоря о преимуществах нового устройства «Корма», его создатели назвали защищенный дата-канал, компактные размеры и небольшой вес «Кормы» (бортовой и «наземной» аппаратуры), хорошую унификацию составных компонентов новой разработки.

В беседе с представителями СМИ сотрудники Навигатора отметили, что, помимо морской авиации российского ВМФ, интерес к новинке проявили ОАО «Камов» и несколько конструкторских бюро, занимающихся разработками для корабельной техники.

Напомним, что несколько составных устройств из нового комплекса «Корма» уже некоторое время применяются на вертолетах Ми-8 разных модификаций, например, на «арктической» модели Ми-8АМТШ-ВА, принятой на вооружение военным ведомством, а также на вертолетах Ми-171А2, вертолетах Ка-226, Ка-62, «Ансат», самолетах Як-152, Л-410, на беспилотниках «Орион» разработки группы компаний «Кронштадт».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них