fbpx

Россия получила собственный гражданский космодром на Дальнем Востоке – но какой ценой?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На Дальнем востоке России, наконец, заработала линия доставки космонавтов и грузов на Международную космическую станцию. Площадка со всей необходимой инфраструктурой была построена в Амурской области и полностью подготовлена к работе.

Космодром "Восточный"

Пресс-центр «Роскосмоса» подтвердил, что отныне недалеко от тихоокеанского побережья появилась действующая точка отправления на орбиту с наклонением 51 градус к экватору. Проектировщики рассчитывают, что отработавшие части ракет по мере отделения будут падать на территорию Хабаровского края либо в воды Охотского моря.

Кстати, открытие новой космической трассы стало очередной вехой в реализации федеральной программы освоения космического пространства. В «Роскосмосе» подчеркивают: движение по данной линии будет осуществляться исключительно автоматическими космическими аппаратами «Союз-2.1а» и «1б».

До того, как новая площадка была введена в эксплуатацию, Россия была вынуждена использовать  заграничный стартовый комплекс космодрома Байконур на территории Казахстана. Тем не менее, теперь еще предстоит провести модернизацию технического и стартового компонентов комплекса в Амурской области.

23 января было опубликована информация о том, что на космодроме Восточный построена всего лишь четверть из запланированных к сроку объектов. А еще в 2018 году на космодроме в Амурской области комиссия обнаружила критические дефекты.

Несмотря на вышесказанное, еще в апреле 2016 года с первого в России гражданского космодрома Восточный был произведен первый пуск космического аппарата в присутствии президента РФ В. Путина. Характерно, что возведение стартового комплекса на Дальнем востоке было отмечено коррупционными скандалами, забастовками рабочих вследствие задержек зарплаты.

Между прочим, только к маю 2016 года на строительство объекта было потрачено более 84 миллиардов рублей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них