Крупнейшая приватизационная сделка. Что задумала Набиуллина?

Поступила информация, что в 2022 году может состояться невероятная по своим масштабам приватизационная операция. Причем даже не в сравнении с подобными сделками за пару лет. А за целое десятилетие. А начиналось все в 2017 году.

Именно тогда ЦБ начал опекать банк «Открытие». Тот примечателен тем, что уверенно входит в десятку крупнейших, лучших финансовых организаций РФ. Таким образом государство в лице Центробанка взяло под контроль «Открытие», заполучив практически 100 % его акций. Стоит отметить, что кроме просто «снимания пенки» ЦБ серьезно вложился в свое приобретение.

Туда влили более 500 миллиардов рублей. Такие затраты оказались оправданы. В настоящий момент указанный ресурс по-прежнему в топе. Он приносит прибыль и может рассматриваться как предмет сделки. Например, для выставления на продажу или приватизацию.

банк «Открытие»

Уже стало известно, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина готовит «Открытие» к приватизации. Показатели банка следующие: за 2020 год прибыль превысила 43 миллиарда, а в этом (учитывая, что период еще не завершен) – уже 38. То есть результаты превзошли все ожидания. В 2023 году прогнозируется получение 100 миллиардов.

И вот эту курочку, несущую золотые яйца, Набиуллина хочет приватизировать. То есть, говоря иными словами, продать 50 % акций какому-то «инвестору». За что рассчитывает получить порядка 250 миллиардов. Хочется верить, что в качестве данного инвестора выступит какой-то из госбанков – «ВТБ» или «Сбер». Если же это будет частная компания, то, предположительно, «Открытие» уйдет в оффшоры. Такая вот стратегия управления экономикой у Набиуллиной и Ко.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий