Крупнейшие со времен «холодной войны» учения НАТО

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Морские пехотинцы Соединенных Штатов высадились в северной части Атлантического океана – на побережье Исландии, авианосец американских военно-морских сил в сопровождении группы боевых кораблей пересек линию полярного круга, самолеты военно-воздушных сил США совершают полеты в воздушном пространстве над странами Скандинавского полуострова. Все эти перемещения не остались незамеченными в Российской Федерации.

Пехота

Почти 50 тысяч военных из государств Североатлантического блока НАТО, завершают подготовку к самым крупным со времен «холодной войны» маневрам Trident Juncture, что в переводе с английского означает «единый трезубец».

Официальный старт учения запланирован на четверг, 25 октября, и продлятся один месяц. Военные НАТО планируют отработать учебно-боевые задачи во всех сферах – в воздухе, на земле и на море, а также в кибернетическом пространстве.

Основная цель учений – проверить возможности альянса адекватно реагировать на внезапные конфликтные ситуации в различных районах зоны ответственности вооруженных сил блока.

Все 29 стран НАТО делегировали сюда своих военнослужащих. К учению также присоединятся не входящие в Североатлантический союз Финляндия и Швеция. Всего ожидается участие 65 боевых кораблей и судов обеспечения, не менее 150 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, 10 тысяч танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и автомобилей.

Несмотря на отсутствие намерений проводить маневры в непосредственной близости к российским границам, по мнению западных военных экспертов, эти учения должны дать ясный сигнал России и ее военно-политическому руководству о намерении стран блока установить контроль над арктическим регионом.

Джеймс Мэттис

На этом фоне достаточно странно звучит заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, высказавшегося в начале месяца в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что учения Trident Juncture носят оборонительный характер и не стоит их рассматривать в качестве фактора, способного оказать дестабилизирующее влияние на военно-политическую обстановку в Европе.

Около 14 тысяч военнослужащих армии США примут участие в маневрах, что означает самое крупное присутствие американцев в подобных мероприятиях с 1991 года.

Авианосец Harry S. Truman

В пятницу ударная группа во главе с авианосцем Harry S. Truman, впервые за последние 30 лет, пересекла линию полярного круга и вошла в акваторию Норвежского моря. Экипажи кораблей и летный состав размещенных на борту летательных аппаратов должны получить боевую практику в сложных метеорологических условиях северных широт с низкими температурами и пронизывающими непредсказуемыми ветрами.

За два дня до этого, также в условиях низких температур, экспедиционное формирование морской пехоты США отработало высадку на юго-западном побережье Исландии.

Даже эти заблаговременные мероприятия показывают, что предстоящие учения направлены на повышение уровня готовности военных НАТО и американских военнослужащих в частности к действиям в суровых северных широтах в случае возникновения потенциальных конфликтов за природные ресурсы в арктическом регионе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них