Крушение «Рафаля» в Египте мешает сделке с Францией

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Катастрофа истребителя французской разработки «Рафаль», произошедшая в Египте утром 29 января во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Каир, привела к тому, что о происшествии египетские власти просто молчат.

«Рафаль»

Греческий ресурс Ptisidiastima.com пишет о том, что погибший летчик одним из первых прошел переподготовку, необходимую для пилотирования этого самолета, и его считали самым опытным пилотом в ВВС Египта.

В период с 27 по 29 января в столице Египта с официальным визитом находился президент Французской республики. Среди вопросов, обсуждаемых в ходе переговоров, была поставка 12 истребителей «Рафаль».

Катастрофа, бесспорно, осложнит переговоры по поводу приобретения дополнительных самолетов данного типа для нужд египетской армии. Следует отметить, что эти переговоры проходят с трудом.

Каковы сложности?

Поставка истребителей в Египет обсуждается с ноября 2017 г., но по разным причинам подписание документов постоянно откладывается. Среди проблемных вопросов назывался вопрос кредитования и запрет, наложенный США на поставку в Египет крылатой ракеты SCALP. Дело в том, в ее конструкцию входят элементы, производимые в США, и это послужило поводом для отказа.

Осложняет проведение переговоров и низкая надёжность системы спасения пилота (катапульты) «Рафаля». После произошедшей аварии могут возникнуть и другие вопросы. В частности, подходит ли этот самолет для нужд ВВС Египта, если он требует столь кропотливого обхождения.

Напомним: 16.02.2015 г. в Каире был подписан пакет документов о поставке в ВС Египта французского  вооружения на общую сумму 5,2 млрд. евро. 50% суммы будет финансироваться за счет кредитов, которые предоставят французские банки. Была предусмотрена поставка 16 двухместных машин «Рафаль DN» и 8 «Рафаль ЕМ». Стоимость предоставляемой авиационной техники равна 3,6 млрд. евро.

Первая партия из трех двухместных самолетов прибыла в Египет в июле 2015 г. следующие три — в январе 2016 г. Одноместные самолеты в количестве трех единиц поставлены 4 апреля 2017 г. а в 2018 году французская сторона передала девять самолетов. То есть, осталось поставить еще один истребитель.

Египет с успехом опробовал полученную технику во время операции, проводимой против террористов из «Исламского государства» (запрещенного в России), действовавших на территории Ливии.

Между тем

В 2015 г. египетские ВВС заказали в Российской Федерации 52 истребителя МиГ 29М2.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них