Крым, который мы потеряли. Впечатления крымчан от присоединения к России

крым Новости

О том, что жителей Крыма пугали «ужасами» жизни в составе РФ, знают многие. И хуже станет, и вообще пропадут без неньки Украины. Не пропали. А может даже, наоборот, приобрели. Итак, давайте без эмоций, спокойно оценим, чего же лишились жители полуострова, приняв роковое решение о присоединении к России.

С прилавков магазинов исчезли украинские продукты. Причем «импортозамещение» прошло быстро, кардинально, достаточно основательно. Взамен пришли товары местного производства, а также российские. Если уж совсем честно, то часть украинской продукции осталась. Но ее доля в общей массе ничтожная. Да и, как оказалось, российские товары ничуть не хуже.

Наиболее важный аспект касается поставок воды. Хоть в Киеве и твердили, что крымчане – такие же украинцы, но движение пресной воды по Северо-Крымскому каналу перекрыли. Видимо, собирались серьезно подорвать сельское хозяйство полуострова. Со временем «водный вопрос» наверняка будет решен. А без украинских поставок вполне можно жить.

scale_1200

Следующий момент касается коррупции и частного бизнеса. Ведь раньше как жили? Пришли налоговики, хозяин магазина с ними пошептался, «позолотил ручку», все решил. Нужно построить отель двухзвездочный там, где стройка запрещена – опять «занос дензнаков» нужным людям. А вот «злые россияне» все это сломали. Заставили платить налоги, регистрировать коттедж с постройкой над гаражом именно как коттедж, а не как гараж. В общем, навели порядок. Здесь мнения разделились. Кто-то скучает по старым временам, когда деньги решали все. А кто-то считает, что так лучше. По закону.

И с выездом за пределы Крыма проблем нет. Не считая вялых попыток украинских националистов что-то там блокировать. Сейчас крымчане имеют возможность путешествовать куда угодно. Конечно, санкции здорово все усложнили. Но и их можно обойти.

Есть еще несколько мелочей, к которым у всех отношение своеобразное. Украинский язык. Вышиванки. Сама Украина. Последнее обстоятельство особенно печально, поскольку та страна, которую многие хранили в памяти, ушла задолго до «аннексии» полуострова. Просто сгинула. Сейчас там правят бал какие-то нацики, галичане, подозрительно поглядывающие на всех «чужаков». Увы, это так. Украинцы сделали свой выбор. А крымчане – свой.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Игорь П.

    Не согласен, что российские продукты и услуги, зашедшие в Крым, дешевле и качественнее украинских. По обещаниям Путина, с открытием Крымского моста все наладится, но, почему-то, цены не падают, а растут в геометрической прогрессии.
    “Дачки-дворцы” украинских олигархов и правителей, построенные в реликтовых лесах и заповедных зонах, перекуплены или пополнились представителями российской олигархии, которых гораздо больше.
    В царские времена, любой холоп мог пройти в любую точку побережья. Сейчас, простому смертному даже увидеть побережье не с любой точки возможно, не то что приблизиться. Бетонные и каменные заборы по три метра высотой весьма впечатляют жителей и гостей Крыма!!!
    Знающим о том, что обитатели этих “дачь-дворцов”, появляются в них, в лучшем случае 1-2 раза в год по недельке, это очень удовлетворяет.

    Ответить
    1. Аватар
      Аноним

      насчёт цен они выросли сейчас везде , даде в США цена на древесину и металл выросла в 5 раз за 4 года а мы все в этом глобальном мире повязаны оно тянет все за собой цена автомобиля конкретно в Красноярске выросла на б. у . 30% а то 40% процентов растет все и везде я сейчас в судаке это пишу , нормальные цены на продукты в сочи 2 года назад дороже было . Хватит ныть уже задолбали нытики !

      Ответить
    2. Аватар
      Игорь А.

      Что такое геометрическая прогрессия хоть знаешь лгун?

      Ответить
  2. Аватар
    Елена

    Игорь П. можно поконкретнее, где именно вы не могли подойти к морю, где вас отгородил от моря трёхметровый забор?
    И еще, что и когда вам Путин обещал?
    Вам обещали мир и обещание сдержали!

    Ответить
  3. Аватар
    Сергей

    Нет там российских продуктов, санкций боятся, нет сбербанка, нет нормальной сотовой связи, у наших патриотизм отдельно, бизнес отдельно. Кола и та с Казахстана

    Ответить
    1. Аватар
      Игорь А.

      О ещё один лгун. Шумеры небось?)))

      Ответить
  4. Аватар
    Сергей

    Автор забыл рассказать ещё об одной небольшой “мелочи”. О том как Аксёнов и Константинов отжимают собственность, которая им приглянулась

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Сергей. Всегда нравятся комментарии в стиле “автор забыл”. Главное, чтобы Вы ничего не забыли. Любая статья является законченной по умолчанию. Никто там ничего “не забывает”. Другой вопрос – пожелания публики.

      Ответить
  5. Аватар
    Татарстанец

    Не тех не других не спрашивали. Зато теперь мост и своя страна.

    Ответить
  6. Аватар
    Эллина

    Вы не все осветили в своей заметке.
    Отсутствие крупных российских банков и торговых сетей. Они не входят в Крым, это дает простор для спекуляции. Я -крымчанка и была за воссоединение с Россией,остаюсь при этом мнении и сейчас. Но…
    В стране масса нерешенных глобальных проблем,и решать нужно сейчас-кто друг,кто враг,включая корпорации и банки,работающие в стране,но по законам не нашей страны!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Не забыли. Просто не посчитали нужным указать. Это разные вещи. Про банки известно. Но на данный момент нет других вариантов. Санкции никто не отменял.

      Ответить
  7. Аватар
    Д.

    Статья совершенно ПУСТАЯ! Автор ворует наше время!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      А потом еще перепродает ВАШЕ время.

      Ответить
  8. Аватар
    Александр

    Отвратительная статья.
    Во-первых, терминология. Название статьи: “Крым, который мы потеряли”. Т.е. уже название задаёт тон самой статье-негативный.
    “…приняв роковое решение о присоединении к России”. Роковое-без кавычек, т.е. в понимании автора решение именно роковое для населения Крыма.
    Во-вторых, автор сам не знает, приобрели или потеряли.
    “Российские товары ничуть не хуже”-как-то уничижительно. Из этой фразы можно сделать вывод, что украинские товары хороши, ну а российские, впрочем, не хуже. Но и не лучше.
    А почему украинские товары могут быть хорошими? Разве страна находится на подъеме, разве Украина сама не закрывает еще немногие оставшиеся на плаву предприятия, разве из нее не едут куда глаза глядят работники этих предприятий в поисках работы, разве не у нее самый низкий в Европе ВВП на душу населения и т.д. Откуда у такой страны могут появиться хорошие товары?
    У нас тоже проблем, конечно, хватает. Но ситуация в РФ в разы, если не на порядок, лучше.
    Автору-неуд.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Александр. Вы-то сами с каким предубеждением статью читать принялись? Или Вам просто все всегда не так? Если вы украинофоб, так так и скажите. Конечно же, товары Украины по умолчанию не могут быть хорошими. Расскажите это белорусам, которые их покупали. ВВП вообще причем здесь?) Логика у Вас просто убойная. Зачетный комментарий.

      Ответить
  9. Аватар
    Валерий.

    При возвращении Крыма в Россию жить стало лучше,спору нет.Относительно коррупции автор загнул,она стала больше,ибо масштабы алчности олигархов разные.

    Ответить