Крымский Армянск: эвакуация и катастрофа

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Эвакуация

Из Армянска, расположенного на самом севере Крымского полуострова, началась эвакуация детей дошкольного и школьного возраста. По-видимому, ситуация в городе стала настолько серьезной, что власти уже не могут закрывать на нее глаза и дальше продолжать играть в молчанку.

Чиновники всячески избегают слова «эвакуация», но вряд ли это может что-то изменить. Сами же жители населенного пункта утверждают, что положение еще хуже, чем рассказывают СМИ – уже несколько дней они не могут нормально дышать без защитных средств, а ядовитые выбросы продолжают уничтожать их имущество. В аптеках Армянска давно нет защитных масок, жители разобрали даже марлю, из которой их можно изготовить. По распоряжению властей полуострова работа «Крымского титана» – который, вероятно, и является виновником ЧП – приостановлена на две недели.

Армянск

Армянск: хронология катастрофы и ее причины

Местные жители рассказывают, что первый серьезный выброс произошел в ночь с 23 на 24 августа. С утра на предметах и растениях появился странный зеленоватый маслянистый налет, а в воздухе запахло химией. От появившейся субстанции металлические предметы быстро покрывались ржавчиной, а листья деревьев желтели и опадали. А к врачам стали все чаще обращаться люди, жалуясь на аллергические реакции и проблемы с органами дыхания. При этом власти успокаивали населения, утверждая, что концентрация ядовитых веществ не превышает норму.

Только 4 сентября глава крымского правительства Аксенов выступил с заявлением, в котором он сообщил о превышении допустимого уровня сернистого ангидрида в воздухе. Чиновник распорядился вывести из Армянска и близлежащих сел детей и остановить работу «Титана». Причем власти как местные, так и республиканские, отрицают сам факт эвакуации, заявляя, что детей отправляют в санатории на дополнительный отдых. В целом же, получить детальную и более полную информацию от чиновников практически невозможно.

Местные жители также не слишком охотно идут на контакт с журналистами, потому что «Крымский титан» – это крупнейшее градообразующее предприятие, на котором многие из них работают. Те же, кто нашел в себе смелость рассказать о ситуации, называют ее кошмаром. Особенно плохо приходится людям в ночное время, причем власть даже не соизволила обеспечить пострадавших простейшими защитными повязками и масками.

Виновником ЧП называют завод «Крымский титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Однако на самом предприятии свою вину не признают, заявляя, что в воздухе превышена норма содержания хлористого водорода, который не используется в их производстве. Независимые эксперты считают, что выброс ангидрида произошел в результате пересыхания кислотоотстойников на заводе из-за слишком засушливого и жаркого лета. Такого же мнения о причинах ЧП придерживаются и местные жители.

Кроме того, явной ошибкой называют и первоначальную тактику борьбы с чрезвычайной ситуацией: засыпку выпавших осадков и отстойников содой. Щелочи, конечно, нейтрализуют кислоты – об этом известно каждому из школьного курса химии, – но при такой «нейтрализации» выделяется тепло. Именно оно привело к образованию ядовитого тумана и увеличило выбросы.

Ликвидировать последствия можно только с помощью большого количества пресной воды, которая бы наладила работу отстойников. Проблема в том, что взять ее просто негде. Раньше воду получали из Северо-Крымского канала, но после событий 2014 года Украина его перекрыла. Теперь, вероятно, власти полуострова надеются на скорый приход дождей, но что будет, если осень окажется такой же засушливой, как и лето?

Детская площадка

В целом же, нынешние события в Армянске следует рассматривать, как индикатор общей ситуации на севере Крыма. До передачи полуострова Украине в 1954 году его степную часть на географических картах красили желтым – цветом пустынь и полупустынь. И только днепровская вода, пришедшая по Северо-Крымскому каналу, сделала эти территории пригодными для земледелия. Теперь же идет обратный процесс: степь стремительно превращается в солончаки. Предприятия Фирташа, расположенные на севере полуострова, активно выкачивая пресную воду из артезианских скважин, ускоряют этот печальный финал.  Впрочем, самому Фирташу, сидящему в Вене под домашним арестом, на проблемы жителей Армянска, скорее всего, глубоко плевать.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них