Стратегический Севморпуть прикроют С-400 и «Панцирь-С»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

К концу следующего года акватория Северного Ледовитого океана вдоль Севморпути будет полностью прикрыта от нападений с воздуха, – об этом сообщили «Известиям» источники в Министерстве обороны РФ. С этой целью идет усиление недавно основанной в Заполярье 3-й дивизии ПВО Северного флота. На островах северных морей разместят еще больше радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений, а на вооружение им поставят ЗРК С-400 и «Панцирь-С». Тем самым Российская Федерация установит надежный контроль над морской транспортной линией, сквозь которую в скором времени пойдет почти половина коммерческих судов между Европой и Азией.

Арктический ЗРК

Непосредственно в наши дни на материке, вдоль побережья и на прибрежных островах идут строительные работы по созданию инфраструктуры для подразделений ПВО. Кстати, расчеты ЗРК C-400 «Триумф» Северного флота будут вооружены зенитными ракетами повышенной дальности — 40М6.

Как известно, в последнее время значение Арктики для обеспечения безопасности и развития экономики России растет, это относится и к другим государствам. Вследствие климатических изменений северные льды отступают все дальше к северу, поэтому акватория Северного морского пути становится рентабельной, поскольку по нему можно ходить почти круглый год, используя ледоколы. Товарооборот Севморпути может в скором времени достичь сотен миллиардов долларов.

Как отметил в беседе с журналистами бывший завглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев: «Для отстаивания российских интересов в Арктике теперь активно восстанавливается и развивается комплексная система ПВО, пришедшая было в упадок после распада Советского Союза».

«Север — важнейшее стратегическое направление, — подчеркнул Айтеч Бижев. — Самое короткое расстояние от США до промышленных районов Центральной России, Урала и Сибири пролегает через Северный полюс. В случае масштабного конфликта американские военные собирались нанести удар по нашей стране именно здесь, а соответствующая операция во времена Никсона получила название «Гигантское копье». По этому маршруту должны были лететь межконтинентальные ядерные ракеты и стратегические бомбардировщики с атомным оружием. Советские самолеты и средства ПВО способны были их встретить на расстоянии в 1 тыс. км от побережья. Сейчас наша страна возвращается к аналогичной оборонной концепции».

Напомним, совокупная протяженность Севморпути от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения на Чукотском полуострове — 5,6 тыс. км. Его прикрытие от норвежской границы до Чукотки обеспечит 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Она базируется не только на материке, ее подразделения и узлы обороны размещены также на архипелагах Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа.

Самую восточную часть Севморпути вплоть до Северных Курил прикроет 53-я дивизия ПВО Тихоокеанского флота.

Кстати, во времена Советского Союза арктическую зону прикрывали четыре армии ПВО, а главные силы были развернуты на Кольском полуострове. Пока что Россия смогла развернуть на Северном Ледовитом океане значительно меньшие силы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них