Кто именно в Третьем Рейхе был против войны с СССР. И даже и пытался переубедить Гитлера

Новости

Через много лет после рокового нападения Германии на СССР всплывают интересные подробности: оказывается, далеко не все в руководстве разделяли точку зрения Гитлера, военачальников в данном вопросе. Были и такие, кто пытался переубедить фюрера. Разумеется, это не партийная верхушка. Там решение начать войну против Советов поддерживали однозначно.

Скорее «оппозиция» могла бы сформироваться в среде дипломатов. Генералы взбунтуются позже, когда начнут готовить заговор с целью устранения Гитлера. Рудольф Риббентроп, сын того самого Иоахима фон Риббентропа, издал книгу с воспоминаниями об отце. Где поделился собственными соображениями. Во многом сыграл свою роль головокружительный успех немецкой армии в Европе.

Фашисты считали, что вооруженные силы европейских государств гораздо более сильные, лучше подготовленные, чем РККА. К тому же шпионы, факты столкновений Красной армии в Финляндии подтверждали слабость, несостоятельность противника. Невиданная эйфория охватила немцев: они считали, что за считанные дни промчатся по России, подавляя сопротивление врага. И уже вскоре война будет окончена.

1-167

Что касается дипломатов, то здесь Гитлер предпочитал не раскрывать полностью все карты. Недаром в беседе с Риббентропом он с негодованием отверг все домыслы о предстоящей войне. И вроде бы фюрер всерьез рассчитывал продолжать сотрудничество с СССР на долгие годы. А на нападение его подвигла политика Сталина. Гитлер опасался, что Советы нападут первыми. И запланировал упреждающий удар.

Так кто же осмеливался противоречить всемогущему фюреру? Нет, не Риббентроп. Тот, наоборот, всецело поддерживал идею о нападении. Робко возражал лишь посол Вальтер фон Шуленбург. Да и то, без особой настойчивости. По сути же, никакой «оппозиции» в Третьем Рейхе не было.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий