Кто из европейцев не поддерживал Германию в войне против СССР. Только факты

3.08.1_Немцы_в_Европе Новости

Выражение, что против Советского Союза воевала вся Европа, отнюдь не является преувеличением. В самом деле, Гитлер поставил на колени практически все европейские государства. Кто-то добровольно пошел на сотрудничество, а кто-то по принуждению. Но, по сути, экономики ВСЕХ порабощенных стран многократно усилили немцев. Давали им технику, ресурсы, людей.

Бывало и так, что официально страна с СССР не воевала. Но все же каким-то образом сотрудничала с фашистами. Вот, например, франкистская Испания. Об участии регулярной армии в боевых действиях против нашей страны данных не найти нигде. Зато особое формирование, так называемая «Голубая дивизия», насчитывала 18 тысяч бойцов. Являлась полноценным боевым подразделением. И ее участники сражались против Советов.

3889

Вечно нейтральные шведы также поставили около 6 тысяч «штыков» на войну. Кроме того, в немецкой технике было немало шведской стали. О Франции разговор особый. Официально страна сотрудничала с Германией. Но было сопротивление, «Маки» (большей частью интернациональное, из местных и бывших военнопленных), а также эскадрилья «Нормандия-Неман». А еще существовала дивизия «Шарлемань», кадровое подразделение вермахта. И из всей большой Европы только 3 страны не присоединились к Гитлеру.

Греция

Удивительно, но потомки гордых эллинов отказались сотрудничать с нацистами. Греки до сих пор в конце августа празднуют «Охи» («Нет» в переводе с греческого). Это день, когда правительство отказалось позволить оккупантам из числа итальянцев вторгнуться в страну. Фашисты все же захватили Грецию, использовав болгарские войска и бронетехнику. Но с территории не был отправлен ни один батальон для «Ваффен СС» (это общее название войск, подразделений, в том числе и созданных из не-немцев). После оккупации большая часть населения ушла в партизаны.

Ваффен СС

Швейцария

Со Швейцарией история сложная. С одной стороны, ни один гражданин не участвовал в боевых действиях. С другой – есть подозрения, что в швейцарских банках до сих пор хранится часть «золота партии», награбленных нацистами сокровищ, переведенных в твердую валюту. Тем не менее, Швейцария сохранила свой нейтралитет.

Югославия

Государство южных славян распалось аккурат в начале войны. Хорватия примкнула к Гитлеру, зверства местных коллаборационистов (усташей) широко известны. Они открыто выступали на стороне нацистской Германии. Остальные территории, как пирог, покроили Германия, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания.

В Югославии активно действовали отряды партизан. Их лидер, Иосиф Тито, был достаточно популярен у сограждан, попортил немало крови оккупантам. А в конце войны повстанцы объединились с РККА, вместе освобождали страну от фашистов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Eimis

    Легионов СС несоздавала Греция и Литва.В Литве были только вспомогательные полицеиские батальоны против бандитизма и красных партизан.В 1944 немцы один растреляли, потому что отказались воевать с Краснои Армиеи.По моему,отношение нацизма к Прибалтике, было одно из причин их поражения…согласно плану мобилизации МП-41, Жуков планировал призвать 543 000 прибалтов.Немцы вполне могли их призвать…на взятие Лениграда.А тогда, весь рассклад другои.Немцы опомнились после Сталинграда и Ал Аламеина, когда все было ясно.
    22 июня в Лиtве вспихнула востание.Ген Павлов следователю говорил”фронт был открыт у соседа”.100 000 повстанческую армию гитлеровцы разоружили и разогнали 28 июня.Идиоты победить не могли.

    Ответить
  2. Аватар
    Аноним

    В Литве те самые вспомогательные и есть ваффен СС. И так как туда шли добровольно, то их участники подпадают под приговор Нюрнберского трибунала. Напомню, что СС была признана преступной организацией.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Правильно, Литва замазалась тогда по полной. Это никто и не берется оспаривать.

      Ответить
    2. Moderator
      Moderator

      Аноним, продолжаем нести и пороть чушь? Не надоело? Откуда дровишки?

      Ответить
  3. Аватар
    Иг

    Не особо немцам греки сопротивлялись. Посмотрите немецкий фильм “Сталинград”. Фильм начинается с греческого пляжа, на котором отдыхали солдаты вермахта в окружении гречанок.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Иг. Безусловно, немецкое кино – самое правдивое. Приведенный Вами в пример “Сталинград” явно возвеличивает немцев и унижает всех остальных. В том числе русских.

      Ответить
    2. Аватар
      Александр

      Если бы СССР проиграл бы ВОВ,то нацисты предварительно уничтожив большую часть населения и используя ресурсы не взялись бы за США.Я думаю что нацисты в первую очередь начали бы войну против Америки.И скорее всего война была бы недолгой в пользу фашистов.

      Ответить
      1. Moderator
        Moderator

        Александр. У Вас противоречие в первом же предложении. “Не взялись бы”. А потом пишете, что взялись бы.
        Касательно того, какие американцы лихие вояки (не в голливудских блокбастерах, а в жизни) неоднократно признавались они сами. Еще во времена войн за независимость добровольцы дружно драпали при малейшей опасности. Про их “боевитость” отлично написал Курт Воннегут. Немцы амеров вообще презирали. А те массово сдавались в плен. Скорее всего, они бы как-то с Гитлером договорились бы. Тем более что идеи нацизма были очень близки Америке.

        Ответить
  4. Аватар
    antonov

    Югославия единственная, кто реально боролся с вермахтом.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Условно. Ведь ее подробили. И были еще усташи

      Ответить
  5. Аватар
    Смутьян

    “…ее участники сражались против советов.”
    Автор, в данном случае “советов” пишется с большой буквы “С” – Советов. Надобно это вам знать – всё-таки так называли в обиходе моё государство, мою Родину.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Смутьян. Огромное спасибо за подсказку, поправим. Не думайте, что все авторам здесь по 25 лет. Это так, на будущее.

      Ответить
      1. Аватар
        Андрей

        Хорошо, когда у некоторых людей в комментариях уровень владения языка близкий к С2, но думаю лингвистический и логический смысл в статье не утерян так что не парьтесь) Не думаю что заглавие имеет решающее значение)

        Ответить
  6. Аватар
    Алиса

    Если бы Европа сражалась на стороне русских, сейчас все Европейцы были бы нищими бомжами как все русские люди. В чем смысл сражаться на стороне России?

    Ответить
    1. Аватар
      Иван

      Не в стране дело и не в нации а в интересах США Европа богаче да но вы забыли на чьих запасах и при каких условьях они стали богатыми и им не надо чтоб мы дружили снова проще ненавидить если бы сохранился СССР или сформировался новый союз то США и ЕС жили бы как мы в 90-е Россия не всегда была нищей но сформировать союз нам не позволит жадность нищета и которую подогревают из вне при выкли хапать готовое а теперь вам Россия плоха СССР каким бы ни был мировой строй СНГ мы всегда нищие будим и дело не в России мы отвыкли от ответственности и не делаем ничего для своих стран только для себя а в особенности чиновники и не только России

      Ответить
    2. Moderator
      Moderator

      Алиса, Вы совсем глупая? А сгореть заживо в печах концлагерей – как Вам такие перспективы? Учите историю. Узнавайте, что Гитлер готовил России.
      Кроме того, “нищая” Россия поставляет “богатой” Европе газ. Правда удивительно?

      Ответить
    3. Аватар
      Андрей

      Представьте себе если бы СССР не победила в войне. Европы сейчас бы тупо не было, была бы только нацистская Германия. Большую часть населения методично уничтожили, оставшихся в рабы. С другой стороны Европа могла бы стать более цветущей и самостоятельной, а не выполнять пожизненно приказы дядюшки Сэма. Туда же и Южная Корея и Япония. Плюс Англия с США хорошо наварились на войне и на советском горбу. По-сути это дало старт доллару как главной валюте в мире.

      Ответить
      1. Moderator
        Moderator

        Андрей, она Вас не поймет. Это как старая тупая шутка – если бы проиграли, то пили бы пиво с сосисками. Вы правильно говорите, уничтожили бы большую часть Европы, а уж СССР, славян подавно. А то, что США хорошо подзаработали на лендлизе (они и Британии поставляли технику, да еще и с Гитлером сотрудничали) – это факт. И войну на себе они не ощутили. “Спасти рядового Райана” – красивая сказка, не более. Достаточно сравнить с потерями СССР в войне.

        Ответить
    4. Аватар
      Роман

      Неужели ты такая тупая? Жертва ЕГЭ!

      Ответить
    5. Аватар
      Сергей

      Алиса , немцы каких то 70 лет назад шили из человеческой кожи сумочки как тебе такая перспектива ? Насчёт русские все бомжы … у меня две квартиры.

      Ответить
    6. Аватар
      Алексей

      Рекомендую посмотреть документальный фильм “Обыкновенный фашизм”

      Ответить
      1. Moderator
        Moderator

        Алексей, ей не поможет. А жаль. Она и сюда зашла случайно

        Ответить
  7. Аватар
    Андрей

    “Шарлемань” не была кадровым подразделением вермахта. Это бы 33 добровольческая пехотная дивизя СС. И подчинялась Ваффен СС. То есть войсковым подразделениям СС.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Андрей, а вермахт – это вообще какое-то отдельное образование? Тут эксперты разобраться никак не могут, что есть что. Раньше Ваффен считались просто войска СС. Сейчас их часто упоминают как коллаборационистские.

      Ответить
  8. Аватар
    Роман

    Да вся Европа, столь обожаемая россиянами воевала против СССР!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator
      Ответить
  9. Аватар
    Петрович Смирнов

    Не только, не только. Проблемы есть всегда и почти везде!

    Ответить
  10. Аватар
    Сергей

    Вы забыли нашего союзника – Британию. Британский флот помогал грекам выстоять в начале фашисткой агрессии. Итальянцы, которые напали на греков, победить их сами не смогли. Пришлось прибегнуть к помощи вермахта. Именно поэтому Гитлер перенес срок нападения на СССР с весны 1941 года на 22 июня. Если бы не сопротивление греков и британцев, Гитлер начал бы войну с СССР на два месяца раньше. И Москву было бы отстоять практически невозможно. Гитлеровцы подошли к ней в ноябре-декабре, когда ударили морозы. И гитлеровская техника встала. Замерзала и не работала смазка, а солдаты вермахта не подготовленные к зимней войне получали отморожения и воевали плохо. Наш друг мороз, который мы переносим легко, был врагом для гитлеровцев. Этого отрицать нельзя. Ефрейтор Г был дурак. Он полез в страну, о которой ничего не знал.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Сергей. Это альтернативная история? Обычно про мороз как движущую силу русского оружия любят рассуждать в определенных кругах. А Великобритания ну очень много помогала СССР.

      Ответить
  11. Аватар
    Герман

    Совершенно случайно “забыли” Великобританию, которая первой (почти на два года раньше, чем СССР) начала бороться с Гитлером и которая (вместе с США) оказала нам помощь по ленд-лизу, особенно необходимую в первые годы войны.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Герман. Смените методичку. Не помогала Великобритания СССР. Тем более по ленд-лизу. Тем более не боролась с Гитлером.

      Ответить
  12. Аватар
    Виктор

    Тема для книги, а не для пары слов. Ящики с патронами из Югославии раньше можно было часто встретить под Ленинградом в немецких траншеях, как и гранаты их примитивные. Какая-то часть югославов служила в немецких дивизиях – есть данные о перебежчиках по 1943г по Ленфронту.
    В октябре 1943г под Колпино к нам перебежали из штрафного батальона англичанин с поляком.
    В 1943г на Синявинских высотах немцы использовали артгильзы калибра 75 мм с клеймом США.
    С Францией у Гитлера были большие трения из-за отказа Франции открыто участвовать на стороне Германии. Есть много немецких документов на этот счет в ЦАМО.
    И т.д.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Вы правы. Сложно настолько глобальную тему охватить даже в статье. Слишком много неоднозначностей. Тем более что США по ряду свидетельств с Гитлером сотрудничали. Как и с прочими европейцами не все так понятно. Люди на эту тему книги пишут. В частности, как немцы захватили форт Эбен-Эмаэль. Или почему “союзники” тянули с открытием второго фронта.

      Ответить
  13. Аватар
    Петр

    Весь ЕС лежал под фашистами,как сейчас под янками!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Петр. Какой… ЕС в сороковых годах прошлого столетия? Вы соображаете, что пишите?)

      Ответить
  14. Аватар
    данилов в.я.

    Это не важно ,одна . две . три.Вся европа была под сапогом фашисткой германии,полный обман людей,какой то гипноз населения , люди слабые до нового .тут и работа и хлеб и удовольствия для нации , тут и олимпиада в германии , всё сошлось.А что натворили проклятые гитлеровцы с нами ? Сейчас хитроумные еврейчики из штатов против нас разные козни строят и выдумывают свои иудейские проекты.Забыли , может только старики помнят, кто их спас от полного уничтожения, и кто был инициатором такой милой страны как Израиль.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      По большому счету Вы правы. Действительно, неважно, сколько стран было против Гитлера. К тому же нынешнее отношение европейцев к России, наследию ВОВ нивелирует все.

      Ответить