Для получения лучших материалов сайта

Оставьте свой email

12 самых опасных бактерий России: кто не боится антибиотиков?

27 февраля 2017 года Всемирная Организация Здравоохранения опубликовал список самых опасных микробов на нашей планете. Недавние исследования российских учёных подтвердили наличие трёх из них на территории нашей страны. Они опасны для людей тем, что переносят воздействие антибиотиков.

Поиском таких бактерий занимался Сергей Сидоренко, который является главным микробиологом Санкт-Петербурга. По его словам, состав списка был ожидаемым, так как отечественные специалисты давно занимаются поиском подобных угроз. Печальной новостью стало то, что некоторые из них находятся на территории России. Реаниматологи со всей страны заявляют, что всё чаще и чаще сталкиваются с инфекциями, которые не лечатся антибиотиками.

Исследование бактерий в России

Кого обнаружили в России?

Первая информация о беспомощности антибиотиков появилась в 90-х годах прошлого столетия. Первый полноценный документ, аналогичный списку ВОЗ, подготовили и опубликовали в США в 2013 году. Список составлен для того, чтобы медицинские организации со всего мира переориентировали направление своих разработок. Самые опасные из них (именно их обнаружили в нашей стране) — бактерия ацинетобактера (возбудитель менингита), синегнойная палочка (вызывает абсцессы и нагноения) и энтеробактерии (вызывают заражение крови).

Единичные случаи их появления в России регистрировали давно. Документы присылались со всей страны, что позволило вести статистику. За последние годы частотность их появления увеличилась. Сейчас в их географию входит 15 городов, в списке которых — Москва, Санкт-Петербург и Смоленск. Это говорит о массовости явлении.

Проблемы в сборе данных

Проблема учёта данных

Определить масштаб опасности полностью в текущих реалиях невозможно. Это связано с системой статистики, которая используется Министерством здравоохранения. Например, если пациент поступает в больницу после инфаркта, у него начинает развиваться пневмония, и он погибает, то в графу «причина смерти» запишут инфаркт. В действительности, смерть вызвана возникшей пневмонией, но записывают основной диагноз, с которым поступил пациент. Из-за таких обстоятельств не получается вести точный учёт. Чтобы исправить ситуацию, потребуется перерабатывать статистическую систему.

Несмотря на это, специалистам удалось получить некоторую картину, воспользовавшись данными информационно-аналитического центра комитета здравоохранения. Из них стало ясно, что около 10% бактерий клебсиеллы, которые вызывают расстройство кишечника, выдерживают воздействие современных антибиотиков. Картина неполная, но даже такие данные заставляют задуматься.

Защита для антибиотиков

Как защитить антибиотик от атаки бактерий?

Бактерии научились противостоять последнему поколению антибиотиков — карбапененам. Эта группа считается самой эффективной в наши дни. На её основе разработано четыре дорогих препарата, которые предлагаются на рынке. Их главное преимущество — широкий спектр действия. Врач при наличии пациента с инфекцией, угрожающей его жизни, мог назначить один из таких препаратов. При этом не тратилось драгоценное время на определение инфекции. Бактерии выработали особый фермент, который разрушает антибиотик. Это вызывает сильную обеспокоенность во врачебном круге.

Альтернативного варианта нет. Это заставляет использовать устаревшие лекарства с более высоким уровнем токсичности и узким спектром действия. Сейчас специалисты занимаются разработкой комбинированного вещества — карбапенен защитят особой молекулой, которая обезопасит его от разрушения ферментом. В Европе подобные препараты прошли необходимые проверки и используются медицинскими учреждениями. Учёные планируют выпустить такой препарат в нашей стране до конца 2017 года. Также они надеются, что процесс регистрации существенно сократиться ввиду острой необходимости (такой подход применяется в европейских странах).

Как образуется защита у бактерии?

Недавно учёные считали, что защищённые инфекции возникают в больничных условиях. Затем оказалось, что бактерия может вырабатывать защитные ферменты за пределами медицинских учреждений. Хороший пример — Индия. Там бактерии эволюционируют в условиях города. Часто туристы, вернувшиеся из Индии, являются носителями инфекции, которая защищена от воздействия антибиотиков последнего поколения.

Причиной беды стало свободное распространение дешёвых препаратов и плохая гигиена. Такое сочетание является идеальной средой, в которой бактерии могут вырабатывать защиту от угрозы для собственной жизни.

Эволюция на марше

В России необходимо создать должную систему защиты. По словам Сергея Сидоренко, пациентов, поступающих в их институт из стационара, проверяют на наличие резистентных микробов. Если подтверждается наличие, их полностью изолируют. Главной в такой ситуации — не дать инфекции распространиться. В западных странах стационары построены по типу инфекционного отделения: каждая палата изолирована и имеет собственную уборную. В России такую систему не построить, пока в больницах одна уборная на всё отделение.

Специалисты понимают, что модернизация антибиотиков требуется постоянно. Это настоящая гонка с эволюцией. Невозможно создать лекарство, которое сможет вечно противостоять новым угрозам. Они эволюционируют, находят «ключи» к созданной защите. Учёные призывают увеличить инвестирование в эту сферу, чтобы создавать качественные препараты, которые будут действовать долгое время.

Какие бактерии самые опасные

Полный список самых опасных бактерий

Список опубликовали 27 февраля 2017 года. В него вошли 12 самых опасных бактерий, которые оказывают наибольшее сопротивление антибиотикам. Бактерии разделены на три группы (критический, высокий и средний приоритеты).

В первую категорию попали те, которые способны противостоять воздействию самых сильных препараторов последнего поколения (Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae). Сюда вошли бактерии, которые вызывают сильные или смертельные инфекции (пневмония или заражение крови). Для лечения некоторых из них применяют переливание крови пациента.

Во вторую категорию отнесли бактерии, приводящие к пищевым отравлениям и гонореи (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Helicobacter pylori, Campylobacter, Salmonellae и Neisseria gonorrhoeae). В третью группу попали те, которые способны противостоять препаратам широкого спектра действия (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Shigella). Бактерии, вызывающие хламидиоз и туберкулёз в список не попали, так как сейчас медицина владеет эффективными инструментами лечения этих недугов.