Кто такие талибы, какие национальности у них могут быть?

talibanas-83671745 Новости

Отсутствие информации часто порождает нелепейшие слухи. Например, кто-то может посчитать, что талиб – это национальность. Совершая грубейшую ошибку. Разбираем все по порядку. В Афганистане проживает несколько различных этносов. Как минимум 14.

Самые многочисленные – пуштуны. Затем идут таджики и узбеки. Есть также аймаки, туркмены, белуджи. Теперь о талибах. С арабского это слово переводится как «ученик». Но только не обычный, а духовный. Талибан – это религиозно-идеологическое учение. Появилось оно в девяностых годах. В основном, среди пуштунов.

c198b1a91240969426cb4c8417cc545a

Хотя возможны и участники других национальностей. Суть Талибана заключается в точном следовании догмам, зародившимся из деобандийского исламизма. В данном учении применяются массовые запреты развлечений, телевидения, спорта. Женщина не имеет никаких прав в обществе. Известны случаи, когда талибы карали за бороду не той длины. За воровство рубили руку. За супружескую измену – забивали камнями. Еще талибы очень не любят города. Это и не удивительно, ведь большинство из них – полудикие бородачи, спустившиеся из горных селений.

А их вожаки так и пребывают в каких-то закрытых убежищах, изредка обращаясь к своим последователям. Считается, что современные талибы готовы проводить в Афганистане реформы. То есть пересмотреть свое традиционное отношение к вещам, понятиям. Даже призывают иностранные государства возвращать своих послов.

Еще один щекотливый момент – не двинутся ли бородачи дальше, в Среднюю Азию. Пока они планировали только очистить Афганистан от американского присутствия. Но единой точки зрения среди Талибана нет. Как и во всякой политической среде, там есть радикальные элементы и умеренные. Не исключено, что, получив массу американского оружия, талибы могут объявить джихад против врагов ислама, двинуться на другие государства.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    Согласно Британским иследованием,несколко лет назад
    47% население Авганистана составляли таджики. А 53% другие
    народи —-пуштуни,узбеки,хазарейи,туркмени,казахи,киргизи и др.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Согласно данным всемудрой педивикии, именно пуштунов больше всего:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD#%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

      Ответить